新闻
首页>新闻>正文

长沙“无声面包店”两任德国店长温情演绎爱心接力

2022-05-2508:20:31来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社长沙5月24日电 题:长沙“无声面包店”两任德国店长温情演绎爱心接力

中新社记者 鲁毅

在湖南长沙不起眼的“湘春巷”,一家名为“吧赫西点”面包店里,两位鼻梁高挺、眼神深邃的男子交流着面包店的管理经验。一位是原店长吴正荣,曾是德国一家医药公司的化学工程师;一位是刚上任的新店长何墨凯,是来自德国莱比锡大学的汉学博士,他们因听障人士在此相聚。

图为5月24日,两任店长在面包店内进行工作交接。 中新社记者 鲁毅 摄

这家面包店,员工一半以上是听障人士,还为听障人士提供免费培训,因此成为远近闻名的“无声面包店”。

2011年,已在湖南从事助残公益事业近十年的吴正荣开了这家面包店,教听障人士烘焙手艺、并提供就业机会。他和妻子正是因为听障人士而来到长沙。其间,他们共帮助了近500名聋哑儿童接受语言康复训练,并培训了20多名烘焙师。吴正荣也从而立之年步入天命之年,年岁渐长,他和妻子萌生了返乡的念头。

吴正荣告诉记者,虽有不舍,但已很放心回德国。现在的中国,听障儿童可以得到及时的康复训练,还有很多职业教育学校专门培训残障人士。他们掌握了手艺,就有机会和健全人一样获得工作。“我经常想,我还能做些什么,越来越觉得可以做的事情很少。”

吴正荣说,面包店通过十年经营收获了很多顾客,人员配置、培训模式已比较稳定,换一个店长也没有问题。于是,2021年下半年,思乡心切的他们最终作出了回德国的决定,并向外界发布了转让面包店的消息。

于是,一场爱心接力在“无声面包店”上演。

图为5月24日,顾客在“吧赫西点”面包店选购面包。 中新社记者 鲁毅 摄

彼时的何墨凯刚结束宁夏银川的教学工作,看到这则消息立即来到面包店了解情况。“我一走进面包店,就被店里温馨的氛围吸引,德国人向来重视手工,教听障人士做面包非常有意义。”何墨凯当即决定接手面包店。

“继续为听障人士提供培训和就业机会。”这是吴正荣寻找新店长的必要考量,何墨凯接手面包店令他“很庆幸、很放心!”。“他非常热衷公益事业,之前从事教育工作,做培训更有经验,如果能够培训更多听力障碍之外的残障人士就更好了。”

连日来,5月底将返回德国的吴正荣,抓住时间倾囊相授自己经营面包店的全部经验。面包手艺、原料采购、员工管理、财务管理、手语知识……记满了何墨凯的工作日志。

通过两个月的学习,何墨凯已正式接手面包店,并将妻儿接到长沙定居。他白天在店内学习做面包、熟悉管理工作,晚上则跟家人一起对照视频学习手语。“学做面包并不容易,没想到我也低估了手语的难度,原以为可以边做面包边学手语,没想到远远不够,每个手语都需要不断重复学习。”

尽管每天都在面对各种挑战,何墨凯对面包店未来发展充满信心,“长沙是个非常有活力的城市,空气里都充满朝气,长沙人也很热情,经常有顾客从很远的地方来买面包,最近店里都供不应求。”

面包店沿用原有布局、工作人员,何墨凯说,还是大家熟悉的吧赫西点,但他会努力慢慢经营出他的特色,比如先尝试新的产品新的口味,让面包店持续经营下去,“接收听障学徒、员工的目标是不变的,希望有能力为更多残障人士提供机会,让他们发挥自己的潜力。”(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端