新闻
首页>新闻>正文

三夏生产陆续展开 我国夏油作物单产有望创新高

2022-05-2411:10:20来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

眼下,主产区夏粮收获拉开序幕,夏油收获过九成,在夏收的同时,夏种以及夏季田间管理也随之展开,也就是俗称的“三夏”。

今年,中央明确,要实打实地调整结构,扩种大豆和油料,见到可考核的成效。眼下,我国夏收油料作物喜获丰收,单产有望创历史新高。

在我国,夏收油料主要是冬油菜,菜籽油产量占国产食用植物油四成,是扩种油料潜力最大的品种。眼下,全国冬油菜收获过九成。

为提高油料产能和自给率,今年,中央财政安排产油大县奖励、耕地轮作、绿色高质高效行动等项目资金30多亿元,专项支持油菜生产,夏收油菜面积实现恢复性增加,有望自2015年以来再次突破1亿亩。

与此同时,今年,国家推广20多个适宜机收、高油高产品种,优质品种面积达95%以上。并因地制宜推行免耕直播、分段收获等30多套绿色高效技术模式,带动大面积增产提质。

最新农情调度显示,冬油菜播期适宜,播种质量高、基础好,再加上天气条件总体有利,油菜长势好于上年。经专家田间调查,夏收油菜单产有望创历史新高。

农业农村部种植业管理司副司长 吕修涛:今年是实施国家大豆和油料产能提升工程的第一年,中央加大资金投入,各地层层压实责任,全力推动油菜扩种任务落实落地。截至目前,丰收基本到手,增产趋势明显。

(总台央视记者 建春 凯博 陈博 李卉 建启)

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端