新闻
首页>新闻>正文

20年2亿多支枪入市!美国民间枪支泛滥成灾

2022-05-1911:27:14来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国纽约州布法罗市一名18岁青年制造的超市枪击惨剧震惊全美,政界和民间再次涌现“反思”枪支管控不力的舆论热潮。然而,总统约瑟夫·拜登“无奈”表示,在他的行政权限内,“可做之事不多”,只能敦促国会推进控枪立法。

△美国民众在布法罗枪击事件发生地向遇难者致哀

布法罗市一家非洲裔社区超市14日发生枪击事件,导致10人死亡、3人受伤,死伤者中11人为非洲裔。警方认定,18岁嫌疑人佩顿·金德伦的犯罪动机是种族仇恨。这是拜登就任总统以来美国最严重的种族主义袭击。

美司法部:美民间枪支保有量过高

美国司法部17日发布一份美国枪械市场调研报告,揭示这样一个基本事实:美国民间枪支保有量实在太高了!

△美国司法部17日发布的相关报告封面

按照这份报告所述情况,2000年至2020年,美国枪械制造商总计生产逾1.39亿支枪投放民用市场,仅2020年一年就投放1130万支。而在这20年中,美国还从国外进口了7100万支民用枪,大约是同期枪支出口量750万支的9.5倍!

枪支泛滥招致美涉枪暴力事件激增

法新社报道,以上数据凸显美国可谓“浸泡在私人武器中”。美国司法部报告认为,枪支泛滥导致涉枪暴力、凶杀和自杀事件激增。

△美国疾病控制和预防中心公布相关数据

美国疾病控制和预防中心上周发布的数据显示,2020年,美国死于枪下人数“历史性”增多:19350人死于涉枪凶杀,比2019年增加近35%,平均每10万人中有6.1人死于涉枪凶杀,为25年来最高;此外,有24245人用枪自杀身亡。

旺盛市场需求助推美国枪支泛滥

在美国,可购枪支种类繁多,购枪喜好也越来越“多样化”。

美国司法部报告显示,许多造成群体性伤亡的枪击事件中,袭击者使用的凶器都是半自动攻击步枪,这是美国市场最为热销的枪种。此外,消费者还越发青睐“便宜又好用”、类似最常见美国警用枪的半自动9毫米口径手枪。

△美国枪械制造商甚至推出一款供儿童使用的自动步枪

另外,在民用市场,普通手枪和杀伤力类比半自动攻击步枪的短管步枪也很受欢迎。按照报告的说法,2020年售出的枪支中,差不多一半、即550万支是普通手枪,其市场份额较2000年翻了一番。另有100万支转轮手枪进入流通。

一个值得注意的情况是,近年来,由个人购买零部件组装、没有生产序列号而难以追踪的“幽灵枪”日益泛滥。利用法律漏洞,个人购买和使用这类枪支可以躲过政府监管,包括无须接受购枪人背景审查,增加了控枪执法难度。

仅2021年,美国执法部门就收缴了19224支“幽灵枪”,而5年前的这个数字是1758支。

强劲的市场需求,拉动美国造枪业20年来“飞黄腾达”:2000年只有2222家注册并运营的枪械制造商,2020年增至16963家。民用枪产量随之暴涨:2000年年产390万支,20年后增至1130万支,不过较2016年的1190万支有所回落。

美国控枪状况能否改变不得而知

司法部对美国枪械市场和枪支走私发起调查并编撰共4册研究报告,刚发布的报告是第一册。至于报告能否推动改变美国控枪状况,不得而知。

△美国民众在布法罗枪击事件发生地向遇难者致哀

布法罗超市枪击案嫌疑人金德伦年仅18岁,却拥有至少三支枪。据美国媒体报道,嫌疑人把其中两支放在车内,携带一支AR-15半自动步枪进入超市行凶。调查显示,三支枪均由合法渠道购得。

责任编辑:赵桂金(EK003)