新闻
首页>新闻>正文

深圳90后女铁骑暴雨夜徒手推车救援

2022-05-1909:58:04来源:羊城晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最美“大力士”! 深圳90后女铁骑暴雨夜徒手推车救援

近日,广东遭遇持续性暴雨袭击,多个地市路面积水严重。5月12日凌晨4点,深圳市龙岗区一辆汽车在行驶途中被积水困在一处低洼地段,情况危急。正在巡逻的“90后”女铁骑马云丽见状,立即在雨中徒手推车,帮司机脱困。这件事冲上了同城热搜,感动了全网。

凌晨时分,暴雨如注,低洼路面的积水迅速上涨。深圳市龙岗交警大队龙城中队铁骑队员马云丽看到积水中停着一辆车,车里的司机明显有些慌乱,她赶忙上前查看情况并询问:“你怎么回事啊?”“我怎么办呢?”司机焦急求助。“你挂着空挡,我帮你推车,不然等下你的车就要报废了。”此时暴雨仍在继续,水位不断上涨,马云丽蹚水来到汽车后方,积水已经没过她的膝盖。为了能够尽快帮助车辆脱困,在确认司机无碍后,马云丽先教司机如何配合操作,随后徒手帮助驾驶员推车。

她全力向前推,然而身材瘦小的马云丽想要推动这辆车并不容易,加上车辆处在积水中,阻力大,更难推。于是马云丽转身以背顶着车辆用尽全身的力气推,汽车终于开始缓慢移动。这时一名路过的环卫车司机见状,也立刻下车帮助马云丽推车,最终成功将车辆转移到安全区域,车上的司机也脱离危险。

暴雨夜“90后”女铁骑和环卫车司机共同徒手救援的一幕被公共视频记录下来。#90后女铁骑暴雨夜徒手推车救援#的话题冲上了同城热搜。面对走红,马云丽很意外并分享道:“冲上热搜后,很多朋友开玩笑说我是‘大力士’、好厉害,家人则会有点心疼。其实我所做的只是日常工作中应该做的一件小事。”马云丽介绍,平时在交警队中会反复训练在斜坡上用背推起倒下的铁骑摩托车。“这样的训练也让我在暴雨夜有可能推动被困车辆,帮助车主脱险。”

1994年出生的马云丽如今加入深圳交警已两年。回想起加入深圳交警的初心,马云丽记忆犹新:“我喜欢深圳交警很多年了,一直觉得铁骑摩托车很帅,后来尝试报考,竟然真的成为了其中一员,觉得十分幸运。”马云丽是路面警力,日常工作主要负责处理事故、违停整治等。马云丽感叹:“这份工作肯定会辛苦,平时都是日晒雨淋的,但我热爱这份工作,所以困难都可以克服。”

文 羊城晚报记者 郭思琦 王楠 通讯员 粤交警 深圳交警

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端