新闻
首页>新闻>正文

社区如何提升防控能力?“无疫小区”如何建?国务院联防联控机制专家进行解答

2022-05-1909:51:36来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但有的地方本土传播尚未完全阻断,疫情防控形势依然严峻复杂。社区如何提升防控能力?“无疫小区”如何建?国务院联防联控机制有关专家作出权威解答。

国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,社区是防控的前沿阵地,是第一道防线,是各项防控措施落实的最基本单元。

“划分封控区、管控区、防范区并采取不同的防控措施,是精准、行之有效的处置办法。”国家卫生健康委应对新冠肺炎疫情社区防控专家组组长、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩说,针对奥密克戎变异株的新特点,有关部门正进一步加快封、管、控的时间,同时采取临时管控措施,通过快管快筛的策略防止风险外溢,当风险解除后就快速解除。

根据各地情况不同,防控策略措施也在不断优化,各地正在更多使用信息技术手段,例如在公共场所普遍推行了场所码、电子围栏等技术,提高社区防控的效率。

吴浩表示,社区防控做到“四早”,要发挥我国的制度优势,压实四方责任,构建群防群控局面。

进一步提升社区防控能力,梁万年认为有几点要落实——

一是做好应对不同流行态势下、不同防控状态下的应急预案;二是广泛开展创建“无疫小区”工作;三是压实社区内企事业单位责任,提前布局防控措施;四是对重点人群、地区、单位给予更多关注。

如何创建“无疫小区”?吴浩表示,各地创建“无疫小区”产生了很多经验。创建“无疫小区”包括清零、洁净、健康、关爱、动员和激励六个环节——

清零是指一个潜伏周期内无新增的阳性感染者、无症状感染者,也没有应隔离的密切接触者,所有人员应完成至少一轮全员核酸检测,结果均是阴性。

洁净是指规范清洁消毒,强化重点区域、重点部位的消毒,保持环境的清洁和卫生。

健康是指要遵守防疫要求,引导居民积极参加新冠病毒疫苗接种,主动报告个人涉疫事项,认真配合做好核酸检测,同时加强居民健康教育。

关爱是指在社区内对特殊群体要摸清底数、健全台账,深入了解社区内重点人群的不同情况和需求,明确帮扶内容,实行精准关爱和帮扶。

动员是指充分挖掘社区内部党员志愿者等力量,建立党建引领下的社区群众群防群控工作机制。

激励是指全面推进机关企事业单位和社区干部下沉一线参与“无疫小区”创建,形成建设健康社区的长效机制。

梁万年表示,两年多的防控实践已经证明,做好社区防控,就可以有效阻断疫情传播,尽快实现“动态清零”。

文/宋晨

供图/视觉中国

编辑/倪家宁

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端