新闻
首页>新闻>正文

四川省内多地派出支援队伍驰援广安

2022-05-1909:55:29来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自5月9日首次发现3名新冠肺炎病毒感染者后,连日来,广安邻水县新增本土感染者数量不断攀升。经疾控专家基因检测确定,此次疫情病毒溯源为新冠病毒奥密克戎BA2.2变异株,病毒载量高、传播力强、隐匿性强、无症状感染者多。快字当头,广安打响疫情阻击战!

疫情发生后,初为人父的华蓥市人民医院医生李兴顾不上照顾妻儿,主动请缨加入了抗疫队伍:“在这次疫情防控阻击战中,没有旁观者,我们都是责任人!”

作为主战场,邻水胜则广安胜。疫情暴发后,广安市已累计派出6000余名医务人员进驻邻水。同心抗疫,驰援广安——省内多地也先后派出支援队伍驰援。雅安、南充、巴中、广元剑阁、达州、泸州……援助医疗队从四面八方赶来,风雨无阻,直奔战场!

得到邻水县人手紧缺的信息后,5月10日下午,来自巴中市疾控系统的5名流调溯源队员,紧急奔赴广安市邻水县,开展关联疫情的流调溯源工作。

5月11日傍晚,雅安市援助医疗队抵达邻水,来不及休息,迅速展开核酸采样和检测工作。这支医疗队由雅安市8家医疗机构的8名核酸检测员、12名采样员组成,同时还带了一辆日检测量达3000管的P2核酸检测车,以及2万份核酸检测试剂,帮助邻水县提升核酸检测效率和能力。

同一天,晚上9点左右,泸州疾控流调应急支援队也抵达“战场”,迅速展开疫情防控、流调溯源等工作。这支队伍由泸州市疾控中心和四县三区疾控中心共18名流调技术骨干组成,“疫”不容辞、星火驰援,当天接到集结任务,当晚便赶到了广安。

从泸州驰援的,还有另外一支队伍。5月13日晚上10点30分,泸州市核酸检测应急支援队27名队员从泸州市卫生健康委集中出发,赶赴广安。而他们,正是此前泸州支援吉林核酸检测的队员。据介绍,从征集驰援广安的微信发出到集结出发,这支队伍仅用了4个半小时。

与此同时,达州、巴中、南充、广元等川东北兄弟城市,也纷纷向广安伸出援手。

5月12日,南充市仪陇县中医医院接到主管部门通知,需要抽调负压救护车和医护人员赴广安开展病人转运工作,医院紧急响应,立即组建应急支援队伍驰援;同一天,巴中市也紧急抽调通江县、恩阳区、巴州区等县区医院的医护力量,选派5辆负压救护车和5名急救医生组成应急支援队伍驰援;达州市卫健系统发出“驰援广安,同心抗疫”的倡议后,开江县中医院立即着手组织志愿者,和来自不同医疗机构的医护人员一起,加入到奔赴广安的队伍。5月14日下午,面对邻水愈加严峻的疫情形势,这家医院再次派出一支队伍驰援邻水。

邻水疫情,同样牵动着剑阁人民的心。5月12日上午,接到广元市疾控中心抽调流调人员支援广安的通知后,剑阁县卫健局和县疾控中心立即筹建赴广安的流调队伍。队长魏明海说:“我们将全力以赴,不辱使命,坚决完成任务!”

除了疾控、医疗系统的人力支援和设备支援,驰援广安的队伍中,还有不少爱心企业。

广安市方舱医院启用,需要储备大量的医用物资。在四川省慈善事业和社会工作促进中心的指导下,四川省科技扶贫基金会联合四川省慈善联合总会、四川恒明科技开发有限公司,迅速启动突发事件应急响应慈善协调机制,第一时间向广安市方舱医院捐赠130箱14余万件(套)医用外科口罩、隔离衣、防护服、防护面罩、医用帽、医用鞋套等防护物资,价值30余万元。

“疫情就是命令,防控就是责任。”5月17日晚,南充42辆大巴冒雨出征,驰援广安邻水抗击疫情。南充市交通运输局相关负责人介绍,当天接到任务后,不少驾驶员还未来得及吃晚饭就出发了。

面对来自四面八方的支援,感动之余,邻水县宏帆小区居民冯永琪在朋友圈写下心声:“听从党委政府安排,就没有过不去的坎儿!”

文/曾业

编辑/倪家宁

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端