新闻
首页>新闻>正文

中国女排:打出精气神 争进总决赛

2022-05-1908:45:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

丁霞

袁心玥

5月31日,2022年世界女排联赛即将拉开战幕。中国女排将从6月1日开始参加三站分站赛。这不仅是中国在巴黎奥运周期的首个女排世界大赛,更是全新打造的中国女排首次亮相国际赛场。在新任主教练蔡斌的带领下,中国女排能否击败强手,为东京奥运会“报仇”,值得期待。

今年的世界女排联赛,中国女排将参加土耳其、菲律宾和保加利亚3站分站赛,共12场小组赛比赛,对手包括美国、巴西、土耳其、意大利、荷兰等劲旅。在总共16支参赛队伍中,分站赛总成绩排在前八名的队伍将入围总决赛。

5月26日新一届中国女排将从漳州出征世界女排联赛。6月1日中国女排将迎来首个对手荷兰女排。尽管从排名看,荷兰女排位居世界第十,与世界排名第三位的中国女排差距不小,但考虑到新一届女排球员是参加巴黎奥运会周期首次世界大赛,其实面临不小的压力。此外中国女排在主力阵容上缺少了朱婷和张常宁两大核心,蔡斌在接替郎平后,能否帮助中国女排有出色发挥,值得关注。

相比荷兰队,真正的挑战将是4日面对土耳其女排的比赛。去年东京奥运会上,中国女排被土耳其女排以3比0击败。时隔将近一年,中国女排再次遭遇土耳其,相信女排姑娘们都希望用胜利洗刷耻辱。不过土耳其女排在世界排名上接近于中国女排,阵容更加完整,这场比赛将对主帅蔡斌和中国女排球员提出更高挑战。

文/本报记者 褚鹏

对话

蔡斌:首先要争取打进总决赛

2022年世界女排联赛将于5月31日开战,这将是新一届中国女排在国际赛场上的首次亮相。中国女排主教练蔡斌日前接受新华社记者独家专访时表示,中国队的目标是打出精气神,争取进入总决赛。

女排姑娘备战状态良好

4月中旬,新一届中国女排在福建漳州集结,至今已进行了为期一个月的训练。蔡斌表示,在前一段时间的训练中,大家都很努力,自我要求很高,希望展现自己的风采。目前,队员们各方面的状态良好。

在去年的东京奥运会上,中国队战绩欠佳。蔡斌认为,重要的是向前看。他说,竞技体育的规律就是这样,一个比赛接着一个比赛。打过的比赛是一种经验,值得总结,最主要的是向前看。

据蔡斌介绍,在教练组的几位成员中,袁志基本上是第一助理教练的角色。另外几位教练员负责不同位置小组的训练,袁志负责接应组,张晨负责主攻组,蔡斌本人负责二传组,于飞和袁灵犀负责自由人组,李岩龙负责副攻组,而整体的组合由蔡斌来完成。

此前,国际排联公布了中国女排参加世界女排联赛的24人大名单。根据规则,每站比赛可以报名14人,中间可以换人。蔡斌透露,这次出国参赛一个多月,时间比较长,因为疫情防控等原因,分站赛之间回国不太方便。因此,出征的人员会比14人多,每个位置的队员会带足替换的人选,但也不可能带太多。由于巴黎奥运会参赛席位分配方式的改变,今年的世界女排联赛的分量比以往更重,战绩及相应积分与巴黎奥运会资格挂钩。因此,世界女排联赛在适当锻炼队伍的同时还得考虑成绩。与此同时,新一届中国女排是新的人员组合,也需要时间来磨合相对稳定的阵容。

中国女排将参加在土耳其、菲律宾和保加利亚举行的3站分站赛。蔡斌透露,队伍计划于5月26日从漳州出征。

袁心玥是合适的队长人选

在此前国际排联公布中国队大名单的时候,袁心玥作为中国队队长的新身份也随之曝光。蔡斌说:“从年龄、球场的经验、在队里的资历以及训练的拼劲来看,她当(队长)比较合适。她自己觉得有点压力,我也跟她说,不要把队长当成包袱,敢打敢拼和精气神是最主要的,当了队长并不意味着在球场上不能犯错,还是要大胆、放开。”

在目前这支中国女排中,袁心玥、丁霞和龚翔宇是为数不多的经验比较丰富的老队员,蔡斌很看重她们“传、帮、带”的作用。

“她们相对国际比赛经验多一些,技术的把控能力相对强一些。我们会按照备战巴黎周期的需要和不同场次的需要让她们出场。”

此前,网上曾经出现球迷根据中国女排的训练照片猜测的主力阵容,蔡斌表示,网上的猜测不一定准确。中国队的总体思路还是会兼顾锻炼队伍和取得较好的名次,不同分站赛可能会换一些人来打,但很难做到让每个人全方位锻炼。从某种程度上说,这次比赛也是对这批队员在国际赛场上的一次考验。

最重要的是要打出精气神

总共有16支队伍参加今年的世界女排联赛,分站赛总成绩排在前八名的队伍将入围总决赛。蔡斌说,中国女排首先要争取打进总决赛。

“争取打进总决赛,一步一步来。除了袁心玥、丁霞、龚翔宇之外,很多队员以前在国际大赛中首发的机会不多,我也希望她们先打出女排的精气神。要打好每一个球,然后去取得胜利,不要有太多包袱。”

蔡斌告诉记者,在前一段时间的训练中,中国队战术体系的框架已经基本成型,下一步要通过比赛去进一步丰富。

“我们今年会这样安排:以赛代练,以练促赛。这次出去,不光是打比赛,在几个分站赛之间的间隔还要抓紧时间训练。我们会在全面上下功夫,包括攻防的全面、技术的全面等。”

蔡斌此次出任中国女排主教练之后曾表示,他的执教思路是在全面的基础上体现快速。而要实现快速多变的打法,一传是基础。蔡斌认为,一传不仅要靠训练,还有赖于队员心理素质的提升。

“一传我们在练,一传环节还有胆量的问题,跟心理素质有密切关系。技术到了之后,希望她们能把训练的东西发挥出来,她们还有很大的上升空间。一传的提升也不是一天两天,需要积累。”

在世界女排联赛分站赛中,中国队要打12场比赛,对手包括美国、巴西、土耳其、意大利等实力不俗的队伍。蔡斌坦言,球队对于可能出现的困难局面做好了,准备和预案。在采访的最后,他再次强调,最重要的是要打出精气神。

“无论对强队还是弱队,都要打出精气神,要展现拼劲和不服输的精神,把士气打出来。面对强队要有勇气去挑战,遇到困难的时候要能不气馁、顶住压力往前走,遇到水平差不多的队伍要敢于亮剑。我们会在拼搏中磨合好队伍。”

据新华社 供图/视觉中国

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端