新闻
首页>新闻>正文

北京4区今起开展三轮区域核酸筛查

2022-05-1907:57:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西城、海淀、丰台、房山4区全域以及近7日内出现阳性病例的街镇,今天起连续开展三轮区域核酸筛查;有病例近期一直未参加核酸筛查,延误治疗的同时导致疫情传播;封控区解封后,人员按管控区管理4天,管控区解封后,人员要开展4天健康监测……北京市第338场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会昨天召开,有关负责人通报本市最新疫情并回应市民关切。

昨天,北京市第338场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京青年报记者从现场获悉,5月17日15时至昨日15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者49例,其中,管控人员45例、社会面筛查4例。通过多轮核酸筛查,及时发现了零星隐匿感染者,为发现风险、管控风险、阻断疫情传播发挥了重要作用。自今天起,西城、海淀、丰台、房山4区全域以及近7日内出现阳性病例的街镇,连续开展三轮区域核酸筛查,其他地区进行常态化核酸检测,重点行业、重点人群继续执行现有核酸检测政策。

岳各庄市场聚集性疫情

累计报告感染者78例

北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰介绍,5月17日15时至18日15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者49例,其中丰台区27例,房山区10例,海淀区7例,朝阳区4例,西城区1例;普通型5例、轻型37例、无症状感染者7例;管控人员45例、社会面筛查4例;其中35例与近期发生的聚集性疫情有关。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

感染者1312:通过社会面核酸筛查发现,现住丰台区新华国际中心乐乎城市青年社区。5月17日报告核酸检测结果为阳性,诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

感染者1313、1340:通过社会面核酸筛查发现,现住址均位于丰台区,岳各庄市场到访人员和工作人员。5月16日、17日报告核酸检测结果为阳性。5月17日、18日诊断为确诊病例,临床分型分别为普通型、轻型。

感染者1353:通过社会面核酸筛查发现,现住海淀区马连洼街道梅园小区。自述5月14日下午到访过物美超市(安河桥北店)。5月17日报告核酸检测结果为阳性,昨日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

刘晓峰介绍,近期本市发生的聚集性疫情,一是岳各庄市场相关聚集性疫情累计报告感染者78例,其中工作人员43例、关联人员35例。二是房山区韵达快递长阳分部相关聚集性疫情累计报告感染者50例。

据介绍,4月22日至昨日15时,本市累计报告1218例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区,其中,朝阳区396例,房山区337例,丰台区150例,海淀区132例,通州区74例,顺义区44例,西城区26例,昌平区15例,石景山区、大兴区各13例,东城区8例,门头沟区5例,密云区、延庆区各2例,经开区1例。

近期北京有新冠病例

一直未参加核酸筛查

北京市卫生健康委员会党委委员王小娥介绍,5月17日,本市开展的区域核酸筛查,共采样检测2074万人,初筛4管混采阳性,其中房山区2管,海淀区、丰台区各1管。落位管控、复核转运、流调溯源等工作已同步进行。

在广大市民的支持配合下,本市在12区开展了多轮核酸筛查,及时发现了零星隐匿感染者,为发现风险、管控风险、阻断疫情传播发挥了重要作用。“接下来,我们的核酸筛查将聚焦重点区域、重点行业和重点人群。”王小娥说,经市疾控部门专家研判,按照北京疫情防控工作领导小组部署,今日起,本市区域核酸筛查工作安排如下:

一是5月19日、20日、21日,西城、海淀、丰台、房山4区全域,连续开展三轮区域核酸筛查。

二是5月19日、20日、21日,上述地区以外,近7日内出现阳性病例的街镇,连续开展三轮区域核酸筛查。

三是其他地区进行常态化核酸检测。

四是重点行业、重点人群继续执行现有核酸检测政策,各行业主管部门督促落实,确保不漏一人。

刘晓峰表示,流调分析发现,有病例近期一直未参加核酸筛查,不但延误了治疗还导致了疫情传播,增加了疫情防控不确定性。对此,王小娥强调,当前,本市疫情防控工作正处在“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,希望广大市民朋友继续理解、支持、配合核酸筛查工作,履行个人防疫责任,按照行业、单位、社区安排,积极主动参加检测。请大家加强自我防护意识,在采样点排队等候时坚持“两米线”,戴好口罩,做好个人防护,不扎堆、不聚集、不插队,防止交叉感染,筑牢首都群防群控防线。

本市封控小区解封后

按照管控区管理4天

昨天的发布会上,有媒体提问,封控、管控小区解封后,有哪些疫情防控管理要求?

对此,刘晓峰表示,本轮疫情发生以来,封控管控区内的市民朋友理解、支持、配合防疫工作,为全市疫情防控大局作出了重要贡献。按照新的解封政策,封控区解封后,人员按管控区管理4天;管控区解封后,人员要开展4天健康监测。“解封不等于解防”,解封后疫情防控一刻也不能放松。

刘晓峰就有关事项做出三点提示:

一是社区(村)要严格24小时卡口值守,落实扫码登记、测温验码、查验48小时内核酸检测阴性证明等管理措施,做好后续管理服务工作。

二是解封居民要继续做好健康监测,按要求进行核酸检测,密切关注本人及同住成员身体健康状况,按要求测量并报告体温,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等11类新冠肺炎相关症状,要立即向社区报告并配合相应管控措施,不自行购药、服药。

三是在健康监测期间,严格落实不聚集、不聚餐要求,避免不必要的外出,不去人员密集场所,少乘坐公共交通工具,建议居家办公,如必须到岗,尽量做到家庭、单位“点对点闭环”管理,保持安全社交距离,规范佩戴口罩,做好个人防护。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端