新闻
首页>新闻>正文

警惕考研产业化加剧考研应试化

2022-05-1812:51:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

熊丙奇

近日,浙江湖州市吴兴区人社局向国内多所高校发送《关于邀请贵校优秀学子来吴考研学习的函》。函中提到,该区推出了国内首个青年人才考研新城,邀请高校学子来备考,还为驻地考研大学生提供一定金额的生活补贴。在诸多官方宣传中,考研新城被提及要“复制毛坦厂经验”,打造“考研毛坦厂”。

虽然当地有关部门负责人解释,考研新城项目全称“大学生青年人才新城”,考研只是其中一部分,但是其发展考研产业的意图很明显。然而,考研产业真的有光明的前景吗?

据报道,2022年全国考研报名人数达457万人,连续7年保持高增长趋势。激烈竞争之下,选择考研机构的学生越来越多,考研培训服务的产业化特征已经十分明显。

或许在一些地方政府和考研培训机构看来,考研产业化是新的增长点与“利好”。据易观分析去年发布的《中国考研培训行业白皮书2021》显示,中国考研培训市场规模已超110亿元,年增长达30%以上。多家市场机构预测,2024年考研产业市场规模或将超过200亿元。由此看出,考研的产业化和应试化趋势愈发明显,理应引起有关方面的关注,并早日纳入监察重点。从目前情况来看,考研培训行业主要存在三方面问题。

首先,开设“保过班”,涉嫌虚假宣传。“保过班”营销模式本就不可持续,但不少机构都以此来进行招生。“保过班”课程质量差、退费难是考生经常投诉反映的问题。

其次,考研培训机构的师资问题。早在2008年,教育部就严禁任何高校等招生单位举办任何形式的考研辅导班,高校教师不得以任何形式参与考研辅导活动,也不得以其他形式划定考试范围。但是,还是存在有考研机构聘请高校教师参加考研培训的现象。

最后,有的考研机构诱导学生进行培训贷,在机构经营不善破产关门后,学生被卷入贷款纠纷,不仅无法上课,还需继续偿还贷款。

培训机构急功近利对行业发展带来很大的负面影响。有的培训机构在招生时,把“内幕消息”作为卖点。而在过去发生的考研泄题事件中,不乏与考研培训机构参与运作有关。这不仅损害高校形象,还会破坏考研公平。即便是规范经营的考研培训机构,由于其主要目的是让学生提高考试分数而不是提高综合素养,虽然能在一定程度上满足考生系统复习的需要,却会将研究生考试变得应试化、功利化。

这种问题已严重影响我国本科教育质量与研究生生源质量、教育质量。研究生统一招生以初试(笔试)成绩作为入围复试的主要依据,虽然在学生入围复试后,学校还要考察其综合素质、学术潜能,并淘汰部分(入围复试比例大多为120%)学生。但是,总体而言,笔试成绩是否优异对学生而言至关重要。在本科期间围绕考研科目进行学习的学生占很大比例,结果使得一些大学变为“高四”。

要改变这一应试考研局面,需要大力推进研究生招生改革。具体措施包括,要加大研究生推免改革的力度,并探索推进研究生招生申请审核制度。其核心是必须关注考研学生接受本科教育的过程与综合素质,不能就按研究生考试分数录取学生。很显然,打造考研培训基地、强化应试培训的考研培训,并不符合研究生招生改革的方向,其经营发展模式,也存在很大的“不确定性”风险。漫画/陈彬

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端