新闻
首页>新闻>正文

“夫妻相”真的存在吗?

2022-05-1810:52:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有大量研究表明,长期的伴侣往往看上去很像。但这是因为他们一开始就长得像,还是因为随着时间推移,他们变得越来越像?也许是因为共同的饮食、生活方式、言谈举止或其他一些因素?

为了找到答案,美国斯坦福大学的一个研究团队收集了517对夫妇的照片数据,这些照片是在他们婚后不久以及几十年后拍摄的。

他们使用先进的人脸识别软件和人工评判手段。结果显示,虽然长期的伴侣确实往往看上去很像,但随着时间推移,他们不会变得越来越像。

换句话说,这项研究支持一种说法,即我们倾向于选择与我们长得像的伴侣。

不过,尽管我们在外表上可能不会变得越来越像,但多年后我们的皮肤微生物群肯定会更像。在几年前进行的一项研究中,科学家决定分析同居伴侣的皮肤微生物群。他们发现生活在一起大大影响了彼此皮肤上的微生物群。

共同生活对微生物群落的影响是如此巨大,以至于计算机算法能够仅靠皮肤微生物群就确定同居伴侣,准确性达到86%。同居伴侣身体上微生物群最相似的部位是脚。这一点也不奇怪,因为我们很多人会光着脚在家里走来走去。

尽管这些伴侣的皮肤微生物群有惊人的相似之处,但在某些身体部位,志愿者的性别比他们是否同居更重要。例如,研究人员发现,同性别的人大腿内侧的微生物群落比同居伴侣更相似。

(文章来自参考消息)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端