新闻
首页>新闻>正文

上海网信办封停78个造谣传谣群组

2022-05-1809:40:02来源:解放日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者17日从上海网信办获悉,自4月8日上海网信办发布《关于进一步查处网络圈群造谣行为的公告》以来,已累计对传播涉疫谣言的78个网络群组予以封停,对46名首发谣言的微信个人用户予以处罚。公安部门已对造谣者采取刑事强制措施25人,行政处罚48人。

上海网信办表示,近日,接网民举报并经查实,圈群传播的“到了机场却被收走护照和法国居留卡”“上海大白强行破门而入”“全国发往上海的京东快递散单全面静止”等传言均为虚假信息,本市有关部门已及时组织公开辟谣澄清。相关谣言因在圈群传播较广产生恶劣的社会影响,经上海网信办与公安部门联合溯源调查,依据互联网相关法律法规,已协调相关部门对“六月花号之前赴后继”“五湖四海聚魔都”“壮哉我大黄浦”“上海丽人”等11个散播虚假信息的网络群组予以封停,并对首发谣言的微信个人用户予以处罚。

文/车佳楠

编辑/倪家宁

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 上海:逐步恢复国内航班执飞

    从当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将逐步恢复国内航班执飞,适时调整国内外航司执飞上海市航班的客座率。

  • 北京朝阳:居民小区门口买水果

    北京市朝阳区一小区入口,保供车辆运来水果在此售卖,方便居民就近购买,减少人员流动。

  • 杭州西站光伏发电项目组件铺设完工

    杭州西站光伏发电项目利用站房建筑的屋顶资源,采用“自发自用、余电上网”的并网运营模式,铺设单晶硅光伏组件面积约1.5万平方米,装机容量为3兆瓦。

  • 朝阳区暂停与民生保障无关的服务业

    按照“非必要不流动”的要求,在保障朝阳区社会运行、疫情防控工作开展和人民群众基本生活需求的同时,最大限度减少人员流动和聚集。

  • 房山区属地单位实行居家办公

    房山区疫情防控形势异常严峻复杂,为用最短时间遏制疫情扩散,请区内市民朋友尽量做到足不出户,最大限度减少人员流动。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端