新闻
首页>新闻>正文

“先救我妹妹!”

2022-05-1708:59:49来源:央视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,浙江绍兴一民房起火

一对8岁的龙凤胎被困家中

哥哥报警求助

虽然害怕到哭

但还是条理清晰地说出住址

还嘱咐消防员“先救我妹妹!”

△ 来源:中国消防

家中起火一对兄妹被困

哥哥哭着报警:“先救我妹妹!”

“着火了,就我们两个小孩在家”

9日晚,新昌县消防救援大队接到一名男孩哭着报警虽然慌张又害怕但他还是准确说出住址和楼层并称已带着妹妹躲到了阳台“别急!我们马上就能到现场救你”接警员一边安抚孩子情绪一边引导他们用湿毛巾捂住口鼻男孩哭着回复:“先救我妹妹!”

△ 男孩与接警员的部分对话消防救援人员和公安民警迅速赶往现场经观察,火灾发生在堆有大量可燃物的楼梯间虽然居民纷纷拿桶盛水灭火但火势依然不小?且与孩子被困房间仅隔一道防盗门烟雾正在从门向屋内扩散

△火灾发生所在楼道对应的窗口

在确认疏散群众和断电之后

消防员立即铺设水带

并顺利破拆防盗门打开房门,将这对小兄妹一并抱至一楼安全地带所幸两个孩子只是受到惊吓

身体均没有受到伤害

消防员们最终将火扑灭目前,火灾原因还在进一步调查之中

机智勇敢离不开平时的消防教育

网友:为有担当的好哥哥点赞!

这名男孩叫康康

今年8岁,正读小学二年级与妹妹是一对龙凤胎据了解,当晚孩子妈妈在单位加班爸爸邵先生临时有事离开家想着出去一会儿很快回来没想到短短时间内就发生了意外情况“孩子们这么小,一旦发生危险后果真是不堪设想”回忆当天情景,邵先生仍心有余悸“非常感谢消防员同志”

△在火灾中被烧毁的大门

邵先生告诉总台记者康康发现火灾后的一系列行为离不开平时的消防宣传教育“孩子在学校参加过消防知识培训也上过消防安全课知道第一时间拨打119及时逃到安全地带”

再害怕也要勇敢地保护妹妹

这一幕引发网友纷纷点赞“有责任感的哥哥”“小小男子汉真棒”

责任编辑:张元(EN003)