新闻
首页>新闻>正文

守护“流动的河”永定河全线通水

2022-05-1307:30:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月12日下午,随着天津市屈家店枢纽开闸放水,来自官厅水库的永定河生态补水水头汇入永定新河,标志着2022年永定河实现全线通水。

北京青年报记者从北京市水务局获悉,2022年,按照水利部永定河生态水量调度统一安排,市水务部门继续遵循“以水开路,用水引路”工作思路,进一步探索“用生态的办法解决生态的问题”技术路径,研究细化了2022年春季永定河北京段生态补水工作方案,于5月初加大官厅水库下泄流量,并在卢沟桥拦河闸实施脉冲泄水试验,利用大流量下泄过程,冲刷河道、塑造河槽,遵循河流自然水文律动规律,达到生态治理与自然恢复双赢局面。补水过程中,共计划开展两次脉冲泄水,卢沟桥拦河闸下泄水量逐步加大到500立方米每秒,有效打通已萎缩的河道、恢复河流功能。

据北京市水务局相关负责人介绍,永定河全线通水后,北京市水务部门将持续统筹推进,从制度保障、职责落地、技术支撑等方面多管齐下,以确保让“流动的河”成为常态。继续落实最严格水资源管理制度,科学研判把握永定河流域水资源长远供求趋势,持续推进永定河综合治理与生态修复工程落实落地。同时,加快修订《北京市水资源调度管理实施细则》,明确细化水资源调度相关单位的职责和工作任务,推动各区、各单位、各部门合力并举守护好“流动的河”。

据悉,2022年永定河北京段春季集中补水工作将利用多种水源向永定河进行生态补水2.82亿立方米。截至目前,已累计向永定河补水1.43亿立方米,其中官厅水库1.24亿立方米;小红门再生水厂791.5万立方米;南水北调补水口747.08万立方米。

文/本报记者 解丽

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端