新闻
首页>新闻>正文

本月中旬永定河再次全线贯通

2022-05-1208:25:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)卢沟桥拦河闸变闸,以380立方米/秒下泄流量完成泄水下泄……永定河流域洪水调度和防洪抢险实战演练5月10日举行。北京青年报记者了解到,5月中旬,永定河将实现实施生态补水以来的第二次全线贯通。此次模拟跨5天4夜约87小时的持续降雨应对,通过大流量下泄冲刷河道、塑造河槽,为永定河全线通水与安全度汛创造有利条件。

市水务应急中心相关负责人表示,本次防洪演练时间背景设置在“七下八上”主汛期,是京城降雨最集中的时期,以北京遭遇大暴雨、永定河山峡区间发生50年一遇洪水为背景,充分利用永定河生态补水有利条件,开展以模拟永定河卢沟桥枢纽洪水调度为核心的全面演练。设置预报预警、应急避险、巡堤查险、洪水调度、险情处置5项演练科目,将常见险情抢护融入到演练中。“从方案制定,到场景设置、风险点位选择等,均基于北京实际,紧密结合历年防洪抢险经验,演练程序与实际操作程序基本一致,真正做到‘以演代训、以演代培、以演代练、以演代战’”。

值得注意的是,覆盖全市洪水、山洪、积水内涝全类型的“北京模型”体系,经逐步完善后也在本次演练中亮相,并准确模拟预演分析了洪水演进过程,相关部门根据模拟预演结果和调度方案规定,提出了洪水调度意见。

北青报记者了解到,“北京模型”初步建立起了基于预报的洪水调度模式,可支撑洪水预警、山洪灾害和积水内涝风险预警发布,曾在细化北运河、潮白河流域洪水调度方案中发挥了重要作用,成功应对2018年的“7·16”、2021年“7·12”等二十几场强降雨。下一步,日趋完善的“北京模型”将开展流域降雨、产流、汇流、演进全过程预报,滚动分析山洪沟道灾害风险,耦合城市管网排水与河道行洪过程,实现精细化内涝风险预测等方面发挥更大作用。

5月10日12时40分,官厅水库补水水头平稳流经廊坊永定河河段后,顺利进入天津。根据水利部调度计划,2022年拟通过万家寨引黄北干线1号隧洞、东榆林水库、册田水库、友谊水库、洋河水库、官厅水库、大宁水库、卢沟桥枢纽等水利工程联合调度,实现当地水、引黄水、引江水和再生水“四水统筹”,实现永定河865公里河道全线通水时间不少于3个月。5月中旬,永定河实现实施生态补水以来的第二次全线贯通。

永定河管理处相关负责人介绍,今年永定河北京段春季集中补水工作,将利用多种水源向永定河进行生态补水2.82亿立方米,官厅水库、大宁调蓄水库在汛期前达到汛限水位以下,为度汛做好准备。

供图/市水务局

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端