新闻
首页>新闻>正文

看见轿车起火,夫妻俩跃出洗脚盆狂奔50米救火

2022-05-0710:01:39来源:齐鲁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

看见轿车起火,夫妻俩光脚冲上去 有点“狼狈”的监控细节感动网友,两人获阿里巴巴天天正能量特别奖

5日深夜,临沂市兰陵县一个十字路口,一辆轿车发生事故后发动机舱燃起熊熊大火。危急时刻,在附近加油站工作的一对年轻夫妻,手提灭火器冲上前去。火灭后他们才察觉,因为一心救火,夫妻俩一人光着脚,一人跑丢了鞋。

条件反射般跃出洗脚盆

十余秒狂奔50米救火

5月5日晚接近10点,路上车流逐渐稀少,在临沂市兰陵县向城镇驻地中国石化加油站工作的方瑞星和妻子李春燕,正在洗漱准备就寝。9点57分(监控视频时间),屋外传来“嘭”的一声巨响,两脚泡在水盆里的方瑞星以为是有人大声关门,李春燕往外看了一眼,却瞥见对面马路上一辆轿车燃起熊熊大火。

“起火了!”李春燕大喊一声。方瑞星条件反射般跳出水盆,光着脚跑到屋外,他原以为是加油机或旁边哪里起火,还没看到火源就先奔向离自己最近的灭火器。

“后来看到是对面路上一辆轿车起火,拎着灭火器就往那边跑。”加油机旁边的灭火器距离起火车辆约50米,监控视频显示,方瑞星仅用15秒时间就冲了过去。紧随其后,李春燕也拎着灭火器赶了过去。

夫妻俩打开灭火器对着起火的轿车发动机舱猛喷,手中灭火器喷完,火并没彻底扑灭,方瑞星又跑回加油站,拿来新的灭火器。

火彻底扑灭后,方瑞星从缓过神来的车主口中了解到,这辆车是因光线不好与前方一辆缓慢行驶的三轮车发生追尾,导致发动机舱受损起火。

夫妻光脚救火

监控留下了最美背影

6日上午,相关监控视频在网上传播,夫妻俩飞奔灭火的身影引得网友纷纷点赞。更有网友注意到,方瑞星没穿鞋,李春燕在奔跑途中跑掉了一只鞋子,回头稍作迟疑,又转头光着一只脚跑去灭火。这两个细节深深感动了网友,相关视频迅速冲上热搜。

6日下午,齐鲁晚报记者前往事发现场探访时,李春燕跑掉鞋子的左脚后跟还在隐隐作痛。“没想到她拎着灭火器跑得还挺快,挺让人心疼。”方瑞星说,当晚他们使用的灭火器单个重约10斤,这个分量几乎是李春燕体重的十分之一,如果是平时拎着灭火器肯定跑不快,但从视频中可以看出,她是爆发了全力往前冲。朋友们也对方瑞星称赞说,面对这样危险的场景,李春燕不但没退缩,还紧随其后冲了上去,他的妻子真是好样的。

“丈夫赤脚冲出,妻子跑掉了鞋,他们虽有些狼狈,却留给世人奋不顾身的最美背影……”鉴于方瑞星、李春燕夫妻的英勇,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报,授予方瑞星、李春燕夫妻俩正能量特别奖及5000元奖金奖励。

另有俩热心人出手

四人用光六个灭火器

“他俩不是第一次出手助人,之前就有过类似善举。”方瑞星的同事介绍,多年前,也是在加油站对面公路上,一个骑电动三轮车的老人翻车被压到车下,也是方瑞星和李春燕夫妻发现后施救的。

“我们是做了应该做的事,却给了我们这么大的荣誉。”夫妻俩的话满是朴实。齐鲁晚报记者将获奖证书送到方瑞星和李春燕手上,他们介绍,救火当晚其实还有热心人上前帮助。

记者辗转找到另一个角度的监控视频后发现,在起火车辆驾驶员下车时,从道路另一侧跑过来一名身着深色衣服的男子,搀扶驾驶员离开有爆炸危险的轿车。方瑞星和李春燕灭火时,这名男子又上前想帮忙,方瑞星示意其到加油站取灭火器。此外,还有一名穿连衣裙的女士,也拿着灭火器赶到灭火。他们4人共计使用了6个灭火器合力将火扑灭。

“还是好人多,遇到事大家能出手就应该出手相助。”方瑞星表示,面对网友的称赞和天天正能量奖励,他和妻子会把这些善意和鼓励传递下去。

记者 邱明 见习记者 石绍琪

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端