新闻
首页>新闻>正文

浙江援沪医者:如果有需要 会毫不犹豫再出发

2022-05-0710:01:23来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

浙大儿院医护人员在方舱工作。浙大儿院供图

中新网杭州5月6日电(张煜欢)“援沪满月,波澜起伏,曙光已现,希望升起。”在上海方舱医院已工作了一个多月,浙大儿院援沪方舱医疗队队长花旺在“满月”日记中写下这样一段话。

花旺是浙大儿院感染科主任医师,也是一名抗疫经验丰富的老将。2020年初新冠肺炎疫情来袭,他就作为医院第一批队员进入隔离病房工作。2021年底,他奔赴绍兴市新冠肺炎定点救治医院,参与25例感染新冠肺炎的儿童的救治工作。

此次医院援沪方舱医疗队成立后,他作为队长负责前方各项协调沟通、上传下达事务,同时带领大家以最快速度适应新工作环境,投入战斗。

浙大儿院医护人员在方舱工作。浙大儿院供图

在花旺看来,作为队长,操心是少不了的,肩上的担子也比他人更重,除了带队“打仗”,还有很多其他事情。“加上我们整支队伍被编入了机动队,更意味着应急任务会尤其多。”

“当然,哪里需要,我们出现在哪里,不分昼夜,不分舱内外。这段时间,我们没有轰轰烈烈,但每天都是硬仗。”花旺坦言,这段时间不仅任务繁重,对家也满怀愧疚。

“家里有两个孩子,我说走就走了,孩子的所有事情都留给了他们的妈妈。”花旺说,“但是只要患者有需要,我还是会毫不犹豫地再次出发!”

跟他并肩作战的浙大儿院呼吸科主治医师王玉琪在前方也身兼数职。在方舱医院的这一个月,她督导院感、消杀物资、培训人员、采集核酸,有时累到趴下就能睡着。

现在天气渐热,不少队员在方舱热到大汗淋漓,但每次只要家长孩子有需要,王玉琪就会跑起来。

“来到这里一个多月,虽然也吃了一些苦,但也有特别快乐的时候,那就是收到家长和孩子的感谢,这是职业带来的特殊满足感。”王玉琪说。

作为儿科医生,浙大儿院感染科医生贾艳会也说,最开心的就是进入方舱后,看到活泼可爱的小朋友主动和“大白”互动。

与此同时,作为第一批随队参与方舱医疗工作的组员,贾艳会觉得很光荣。“那时真的完全没想到害怕,一心想的就是能够进入方舱,多做点事、多帮些人。等以后回到杭州,如果还需要队员再去方舱医院,我可以继续走上战场。”王玉琪说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端