新闻
首页>新闻>正文

99岁乡村老人的一生牵挂:一方读书室 代代追梦娃

2022-05-0710:01:09来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“庞爷爷图书室”中的部分旧书。张雨滴 摄

中新网杭州5月6日电(张煜欢 胡子裕)“一定要把图书室好好办下去。”在杭州市余杭区仁和街道云会村,一名99岁老人在临终前嘱托道。21年前,为了让村里的孩子们有书看,古稀之年的退休教师庞汝勋用退休金置办图书与桌椅,把自家房子“掰”出一半,创办了村里第一家免费图书室。

21年来,这里成了一批又一批乡村孩子汲取课外知识的窗口、接触广阔世界的小港湾,也被大家亲切地称作“庞爷爷图书室”。2022年5月3日,99岁的庞汝勋因病去世,静静地离开了。或许他自己都没有想到,一方小小的读书室,无数双乡村孩子渴求阅读的眼睛,会成为他一生的牵挂……

在一年前,记者曾走进这间小小的图书室。彼时刚一进门,就看到庞汝勋颤颤巍巍地走过来,他一只手拄着拐杖,另一只手熟练地打开图书室的小铁门,招呼人们“进来看看”。

这间图书室很小,几乎就是房间里拿柜子隔出的一个20平方米左右的小隔间,三面的柜子摆满了各种各样的书和杂志。一些书已经被翻得很旧,也有破损的书页,但摆放得整整齐齐。图书室中间放了一张长桌和几把椅子,服务来看书的朋友。

庞汝勋坐在他的图书室内。(资料图) 张雨滴 摄

记者仍记得,虽然庞汝勋听力退化严重,不容易交流,但当问道“爷爷,这里的书都是您买的吗”?他还是会清楚地说:“哎,对对!这些书我都买下来啦,你们直接来看,就不用买啦!”

“孩子们都喜欢来这个图书室,因为我父亲能辅导功课,也因为这里总有好看的新书。”庞汝勋之子庞宠说,为了鼓励孩子们多看书、看好书,庞汝勋多年来累计投入37万元,订购了20000多册报刊杂志和图书,有17000余人次来到过这里借阅书籍。

图书馆仅是一方小小天地,庞汝勋始终希望,因为阅读,孩子们可以和广阔世界更近一点。那时,孩子们放学后相约来这里看书、找庞爷爷请教作业,还能听庞爷爷讲故事。大家围着庞汝勋坐成一圈,听他眉飞色舞地讲述着外面的世界,扩充着孩子们小小的精神家园。

云会中心小学的学生周彦琪是图书室的常客。放暑假时,她常常一早拎着一个袋子过来,看看书,写写作业,一呆便是一整天。周彦琪说,她所在的云会中心小学也经常在图书室里开展读书会、故事会等活动,将庞汝勋的故事讲给更多的人。

“读书,是门槛最低的高贵。”这是庞汝勋一直挂在嘴边的一句话。

去年,云会村新建了一座“庞爷爷图书室”,图书总量达到上万册,其中包括了庞汝勋无偿捐献的部分书籍。“我会继承父亲的遗志,把‘庞爷爷图书室’好好运营下去。”庞宠说。

不仅如此,“庞爷爷图书室”还走进了刚启用的浙江外国语学院附属云会小学双陈校区,越来越多的社会力量加入守护“庞爷爷读书室”的行列。

从一间旧书屋到“连锁店”,从几名志愿者到日益壮大的公益团队,越来越多的孩子在“庞爷爷图书室”中享受到阅读的乐趣,而庞汝勋的精神也犹如星星之火,在更多人心中燎原。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端