新闻
首页>新闻>正文

浙江奉化“三区”楼道里的“共享菜篮”:让爱流动

2022-05-0710:01:01来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

放在楼道里的蔬菜和零食。奉新供图

(抗击新冠肺炎)浙江奉化“三区”楼道里的“共享菜篮”:让爱流动

中新网宁波5月6日电(林波 何好斌 卓建青)“我放在门口,有需要的可以来拿,在9-1805门口。”“506门口有一包鸡腿。”这两天,在浙江省宁波市奉化区方桥街道宁南新城盈园小区9幢2单元楼道内,出现了各种食材,都是邻居们自发拿出,供有需要的人取用。

疫情防控期间,楼道里的“共享菜篮”让邻里之间感到温暖。

5月2日,宁南新城盈园小区被划进“三区”范围,9幢2单元属于“管控区”,居民每两天配送一次生活物资。

青菜、芹菜、鸭肉、鱼头、火腿……5月4日上午,一批物资送进了该小区,做完核酸检测的居民们在单元门口领到了物资包。

奉化区溪口镇抗疫志愿小分队队员上官志辉是9幢2单元的“楼道长”,“这户有8个人,这些菜可能不够吃两天。”

照着登记册分发物资时,细心的上官志辉留意到每户的人口数量并不相同,“能不能先跟人口少的业主,商量调剂些菜出来应急。”

“行!”排在队伍前面的居民方先生第一个响应,他取出了大部分食材,仅留下青菜、芹菜、火腿。

放在楼道里的蔬菜和零食。奉新供图

方先生表示,因为疫情突发,家里存货虽然只有饺子、油焖笋,但他的妻子去医院待产,一个人在家也吃不了这么多菜,“正好可以拿出来与邻居们分享。”

在现场,多位邻居纷纷效仿。

“大家有多余的菜可以与邻居们分享。”当天分发完物资后,上官志辉在单元楼的互助防疫群内打了声招呼。

508室业主在家门口放了蔬菜包;1407室业主在家门口放了芹菜、番茄、玉米;1805室业主在家门口放了面筋、沙琪玛等零食;1306室业主表示缺鸡蛋,有邻居在门口放了鸡蛋……连续两天,陆续有人在家门口摆放食材。

“共享菜篮”里的食材更丰富了,承载的暖意也更浓了。

“平时邻居们并不熟,最多在电梯里点头打个招呼,没想到疫情让大家‘聚’在了一起。”方先生表示,感受到群里大家互帮互助的氛围,情绪也舒缓了许多。

“一句简单的提醒,没想到居民们热心支持,感觉很暖心。”上官志辉表示,经沟通,下一批物资会增加备用物资包,根据实际人口数调剂,更好地优化物资配送。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端