新闻
首页>新闻>正文

援沪近40天:“大白”手绘“超人”护童心 共勉励

2022-05-0710:00:57来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

医护人员在防护服上绘画。浙大邵逸夫医院供图

中新网杭州5月6日电(张煜欢 崔倩娴)“哇,是‘超人奥特曼’,我喜欢!”5日清晨,在上海市闵行区梅陇镇某社区内,一个小男孩指着一名“大白”的防护服说。不少居民们都发现,这批浙大邵逸夫医院援沪采样队员的“战袍”上,画着各种各样的“超人”。

轮到这位小男孩做咽拭子时,他一开始有些胆怯。浙大邵逸夫医院普外科护士卢桑桑蹲下来问他,“小朋友,你为什么喜欢超人啊?”小男孩说,“因为超人代表正义和光明,特别勇敢,能打怪兽。”卢桑桑说,“超人这么勇敢,我们是不是也应该勇敢一点?病毒就是看不见的怪兽,你敢不敢打败它?”小男孩想了想,于是主动张开嘴巴,顺利完成采样。

医护人员在防护服上绘画。浙大邵逸夫医院供图

浙大邵逸夫医院援沪采样队员们解释,这次的“超人主题”是在行车路上临时起意的。从驻地酒店出发,需要两小时车程才能抵达梅陇镇,为了振作精神,核酸采样队组长丁杨便在车上号召了起来,“我们的队伍里有同事很擅长绘画,能否尝试在我们的防护服上画画呢?大家也为积极配合了这么多轮核酸检测的上海居民带去一点惊喜吧。”

有队员说:“老说‘奥特曼打小怪兽’,我们是跟上海市民一起与新冠病毒战斗,我们画超人吧!”一时间,队员们个个“脑洞大开”,拿着马克笔就在大巴车上认真创作起来。

医护人员在防护服上绘画。浙大邵逸夫医院供图

队员们有的彩绘,有的白描……新颖的图案也引起了梅陇镇居民的共鸣,“‘大白’们画得好,做得更好。”有居民对医护人员说道。

据了解,3月28日以来,浙大邵逸夫医院援沪核酸采样队已经在上海多地奋战了近40天,期间还支援了嘉兴地区。据统计,浙大邵逸夫医院先后派出核酸采样队、核酸检测队、方舱医疗队、血透小组、重症医疗队等共计343人支援上海。(完)

医护人员在防护服上绘画。浙大邵逸夫医院供图 

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端