新闻
首页>新闻>正文

河北衡水湖春季鸟类迁徙已近尾声 监测到迁徙鸟类70余种

2022-04-2707:40:51来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

两只骨顶鸡在水上追逐。王铁良摄

中新网衡水4月26日电(崔志平 段文雅 张余广)河北衡水湖国家级自然保护区资源保护局26日透露,4月下旬,衡水湖春季鸟类迁徙已接近尾声。在今年的迁徙季节,截至目前,已经监测到迁徙鸟类70余种、10万余只。

鸟儿在衡水湖飞翔。王铁良 摄

据介绍,今年飞临衡水湖的候鸟有国家一级重点保护鸟类青头潜鸭、东方白鹳,国家二级重点保护鸟类大天鹅、小天鹅等。其中监测到青头潜鸭34只,东方白鹳36只,大天鹅、小天鹅96只,白琵鹭36只,斑头秋沙鸭210只,花脸鸭14000只。其余鸟类主要有斑嘴鸭、绿头鸭、红头潜鸭、普通鸬鹚、红嘴鸥、黑翅长脚鹬、反嘴鹬、鹤鹬等。同时,今年首次在衡水湖监测到了棕头鸥。

鸟儿在衡水湖小憩。王铁良 摄

目前,衡水湖的多数鸟类已经进入繁殖期。保护区管理部门已经发布提醒,请拍鸟爱好者和游客与之保持适当距离,不要打扰它们,让它们在湖区自在飞翔、快乐生活。

休息的群鸟。王铁良 摄

衡水湖位于河北省衡水市,是国家级湿地和鸟类自然保护区,湖区有植物538种,鸟类320余种,素有“京津冀最美湿地”、“东亚蓝宝石”等美誉。近年来,随着衡水湖环境保护力度加大,生态环境显著改善,已成为多种候鸟迁徙路线的密集交汇区。(完)

休息的群鸟。王铁良 摄

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端