新闻
首页>新闻>正文

两地“通勤”的守“沪”队:披星戴月 往返驰援

2022-04-2707:51:35来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秀洲区援沪应急核酸采样队支援上海秀洲区传媒中心供图

(抗击新冠肺炎)两地“通勤”的守“沪”队:披星戴月 往返驰援

中新网嘉兴4月26日电(张雨滴)每日6时左右,微亮的天色中,浙江省嘉兴市秀洲区援沪应急核酸采样队队员坐上大巴,从嘉兴开往上海,开始新一天的工作。刚靠上椅背,队员们就睡着了,在大巴上补觉,保持充足的体力成了每个人的常态。

来自王店人民医院的吴仁燕是秀洲区援沪应急核酸采样队的领队,她清楚地记得,临时接到赴上海支援核酸采样的任务时,她匆忙收拾行李后便带队出发。

“都没顾得上感慨,我脑子里一直在盘算对接物资、人员的各种事情,感觉这一次比之前的援助压力更大,作为领队,我希望我们团队能圆满完成任务。”吴仁燕坦言。

“最近上海的气温很高,我们在防护服里闷得不行,虽然遇到了很多困难,但是关关难过关关过。”秀洲区油车港镇卫生院副主任护师沈林华说,每天醒来,她都会使劲拍几下自己的脸加油打气。

在采样点,队员们还会遇到同是嘉兴的老乡。“我也是嘉兴人,家乡人民来帮助我们了,我又心疼又自豪。”一位带着嘉兴口音的居民激动地说。

一天下来,秀洲区援沪应急核酸采样队的队员们顾不上喝水吃饭,甚至没有离开过那一张小小的采样台,上千次的弯腰抬臂,没有一个人喊累,直到晚上坐上回程大巴,大家才会放松下来。

在紧邻上海的嘉兴,像秀洲区援沪应急核酸采样队一样每日两地“通勤”的驰援队伍还有很多。

22日下午,桐乡市40名医务人员组成的援沪采样突击队集结后出征,前往上海支援核酸采样工作。

“在收到援沪的消息后,我作为一名党员,第一时间报名参加本次任务。”连日来奋战在崇福、濮院和屠甸“疫”线进行核酸采样工作的桐乡市第一人民医院第三核酸采样队队员严玉丽表示,自己是“久经沙场”的老将,有信心面对上海复杂的疫情,打好、打赢这场硬仗。

23日,海宁援沪医疗队40名医护人员启程奔赴上海。

海宁康华医院ICU护士长吴章所在2020年初就支援过武汉抗疫,当时一直在方舱医院工作。自3月10日许村镇疫情发生后,她就一直坚守在疫情防控第一线,这次援沪她又第一个报名。

吴章所坦言,支援武汉的时候,因为对这个病毒了解有限,所以当时面临着很大困难。如今两年过去,大家对这个病毒已经有了一定认识,准备得也相对比较充分。

“尽管这次任务比较艰难,但我相信有了各方支持,海宁援沪医疗队一定能为上海的疫情防控做出贡献。”吴章所说。

据了解,为了不给当地带来安置压力,经协商,海宁援沪医疗队和桐乡援沪医疗队一起吃住在桐乡,每天凌晨从桐乡出发,完成采样任务后再返回桐乡。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端