新闻
首页>新闻>正文

四川壤塘:“70后”乡村医生高原行医26载 成为村民“暖心120”

2022-04-2707:44:34来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杨天奎为病人看病。赵阿娟摄

中新网壤塘4月26日电(赵阿娟 罗婕 尼玛初)“你有风湿疾病,要注意防寒保暖。”4月26日,四川阿坝州壤塘县上寨卫生院医生杨天奎正拿出针管,把病人脚部的积液抽出来,再用纱布包扎。患者来自百公里外的壤塘县上杜柯乡吾克基村,出于多年来的信赖,在患病第一时间想到的是杨天奎,来回两百公里的奔波于她而言都不是问题,只要能够让杨天奎看病。

这是杨天奎在上杜柯乡行医26载用耐心和医术积攒下的口碑。“120杨医生”是上杜柯乡群众对他的称呼,对上杜柯群众而言,眼前这个瘦小的医生便是他们健康的“守护神”。

出生于上世纪70年代的杨天奎,家里四代行医,在父辈的熏陶下,他励志要当一名济世救人的医生。1988年,他成为壤塘县林业局一名工人,并用祖传的医术兼职当医生,工作之余开始为日柯村当地群众看病。后来,他自学医学课程,最终考取医师资格证,正式成为上杜柯乡卫生院的一名医生。

杨天奎为病人看病。罗婕 摄

“刚调到上杜柯卫生院的时候,院里就三四个人,群众分散居住在各个高山牧场上,群众只有骑摩托车或是骑马到乡上看病,病情严重的病人在半路就……”杨天奎回想起过去上杜柯群众“看病难”时数次哽咽,自此励志要为他们撑起一把“健康伞”。

26年来,只要群众需要他便会出诊,高山牧场、峡谷田间……上杜柯乡的村村寨寨都留下他背着医药箱的瘦小身影。

“藏族群众单纯又热情,病好了,他们会相互转告,渐渐地,来看病的牧民越来越多。”随着名气越来越大,青海省班玛县和甘孜州色达县的群众也成了上杜柯卫生院的“常客”。

“印象最深刻的一次是凌晨2点多,我被急促的敲门声惊醒,赶紧起身开门,看见一个老牧民站在门口,数九寒天,他却满脸汗珠子,嘴里用藏语说着‘卡卓(谢谢),卡卓,杨医生家里有人病了,很严重,去看看吧。”当时,杨天奎二话不说就坐上了摩托车赶到群众家中,患者的病情很严重,但因为语言不通,家人的翻译不够精准又浪费时间,差点耽搁了病情,幸好最后救治回来了。自此,他又开始一边修医术、一边学藏语,硬生生把自己逼得学会了简单的藏语。

26年来,他接诊出诊9400余次、接生300余次、写满了3300余本病历本、关节腔注射3500余次……一个个数据的背后,是一名乡村医生的坚守与执着。

天有不测风云。杨天奎有一次去吾克基村牧场给牧民接生,在帐篷里面住了一天一夜后,受凉引起双肺感染,右侧脓气胸,I型呼吸衰竭。后来转到华西医院医治,经过近1年的治疗,他终于康复。但因为身体原因,他不得不从海拔3400米的上杜柯乡调到海拔2900米的上寨卫生院。

如今,在新的岗位上,杨天奎依旧坚守着自己的“医者仁心”奔波在医途中。“在治愈每一位病人的时候,其实也是在治愈自己。”翻看着就诊册,牧民们的医治经过历历在目。杨天奎说,“用现在时髦的话来说,是这一个个得到医治的群众,成就了他最初为自己画的‘悬壶济世的大饼’”。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端