新闻
首页>新闻>正文

记者探营:数字阅读成果展带来沉浸式阅读体验

2022-04-2511:33:25来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

数字阅读成果展正在首届全民阅读大会数字阅读体验馆展出。《迷宫·如意琳琅图籍》、新华字典APP、中国诗词小课、国韵承传APP、“史学双璧”多媒体出版工程、《皮影中国》AR绘本、“轨道在线”AR、中油阅读APP系统、咪咕5G云党建、5G云游博物馆、 “凯叔讲故事”玩偶、番茄小说AI朗读等等为观众提供了沉浸式的阅读体验。

“钟鼓楼西南不远,是有名的什刹海。所谓‘海’,其实就是浅水湖,一半种著荷花,一半辟为稻田……”北青报记者在现场点击番茄小说概念音色抢鲜听电子屏幕,一段用天津相声演说刘心武《钟鼓楼》的高度拟人声音,让人切实体验到天津相声的梗味。

据现场工作人员介绍,番茄小说AI朗读由火山语音团队提供技术支持,为了让AI音色接近真人播讲的效果,在合成音质、韵律重音、语气语调等多个方向上都进行了模型探索和优化,为用户提供了高度拟人的沉浸式听书体验。

不仅如此,番茄小说AI朗读还打造了风格多元的音色矩阵,能适配小说人物的不同人设,表达出开心、悲伤等多种情感,让AI音色恰当地表现出故事中的喜怒哀乐。尤其是概念音色抢鲜听这一选项,可以多角色对话,多风格音色演绎不同角色,智能预测情感及语气,让听书更有沉浸感。在特色方言方面,东北老铁音、陕西掌柜音、天津相声音,三种方言形象演绎,让听书更有趣。

“俺老孙来也,俺是花果山美猴王……”在“凯叔讲故事“展位,记者看到一套唐僧师徒四人西天取经的故事玩偶。拿起惟妙惟肖的孙悟空造型,按动电钮,就听到一段又一段的齐天大圣的故事。

据工作人员介绍,基于线上虚拟音频衍生出实物产品,把孩子喜闻乐见的玩偶形象和凯叔优质内容,创造性的结合起来,打造成行业首创的产品形态——故事玩偶。不需要依赖网络,方便孩子们在不同的场景随时、自主使用,给孩子提供优秀的使用体验,减少了孩子听故事对于家长手机的依赖。

目前,公司已生产出“凯叔西游记”“小诗仙”“神奇图书馆-神书飞船”“口袋神探-鸡飞飞”等知名IP产品,受到了孩子和家长们的广泛好评,产品销量已超过100万台。

文/北京青年报记者 张恩杰

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端