新闻
首页>新闻>正文

西藏“四好农村公路”:为农牧民带来家门口的就业机会

2022-04-2509:26:01来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为西藏基层农村公路养护人员已经实现技能专业化。西藏自治区交通运输厅供图

中新网拉萨4月24日电 (刘步阳 迪姬桑姆 凌川 阿旺洛桑)刚开春时,拉萨市林周县交通运输部门就开始组织实施县道102、104、105线维修工程。林周县交通运输局运管所所长巴旦顿珠介绍,这三条公路覆盖了3个乡镇、七个行政村,惠及两万余名农民的出行。工程一开工,沿线乡村的群众马上在家门口有了就业机会。

在工地上就业的工人中有一位来自白定村村民,名叫塔杰次仁,他告诉记者,像他这样在家门口农村公路建设项目上干活的村民还不少,而每月六七千元的固定收入和每天下班都能回家照顾老人,让他非常满意。

图为在基层农村公路,女护路员正熟练地开展沥青灌缝作业。西藏自治区交通运输厅供图

近年来,西藏自治区交通运输厅实施将400万元以下政府投资项目交由满足资质条件的当地农牧民施工队,并确保施工人员中农牧民人数占80%以上的惠民政策,极大地调动了乡村群众参与农村公路建设的积极性。

林芝市朗县以交通项目建设为契机,积极协调施工单位组织贫困群众和机械设备参与交通项目建设,“十三五”期间共为5000余农民群众创造了家门口就业的机会,并将施工难度小、技术不高的交通项目交由本地农牧民施工队实施,群众实现劳务性增收约6000余万元。

林芝市米林县派镇的村民旺扎,选择了依靠经营农村客运谋生。在林芝市客运站农村公路发车场,记者了解到,旺扎负责的是巴宜区至大渡卡降洛村的班线,自从2015年开始作为承包人兼驾驶员运营这条农村客运以来,每月稳定赚到五六千元,这成为他家最重要的收入来源。

图为西藏一线交通运输部门组织护路员对农村公路开展除雪保畅。西藏自治区交通运输厅供图

为促进农村客运发展,西藏大幅提高了农村客运补贴标准。截至目前,全区共开通农村客运班线317条,参与营运农村的客运班车369辆。全区74个县区全部开通客车,通客车率100%;500个乡镇(不含街道办)已通客车,通客车率73%;2259个建制村已通客车,通客车率43%。今年,全区还将新增5个乡镇、111个行政村通客车。

农村客运的覆盖面越来越广阔,不仅让西藏广大农牧区群众享受到了“出门走上硬化路,抬脚迈上平安车”的交通发展成果,而且让大批农牧民群众通过到客运公司工作或承包农村客运班线实现了脱贫增收。

西藏“四好农村路”建设各项优惠政策、扶持措施出台后,有力推进了各地县级政府发展农村公路的积极性。在全区各地,农村公路建设、管理、养护、运营工作都是各级政府主要领导亲自抓的工作甚至是“一把手”工程,农村公路共建共治共享的理念日益成为上下共识。

西藏各地交通运输部门还积极开发农村公路养护公益性岗位,引导农牧民群众参与农村公路养护。“十三五”以来,全区受益于农村公路养护的生态补偿农村公路管护员共计27689人,共兑现补助资金9691万元。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 吉林:有序推动复工复产

    落实核酸检测、人员排查、隔离场所、环境消杀、心理疏导等日常防疫措施,保障因疫情停产企业有序复工复产。

  • 永定河畔花香飘

    大兴区北臧村镇利用永定河畔平原造林的林带,大力发展林下旅游休闲的绿色经济,带动了当地的民间美食、乡村民宿等产业的发展。

  • 博鳌亚洲论坛2022年年会新闻中心启用

    博鳌亚洲论坛2022年年会将于4月20日至22日在博鳌举行,主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。

  • 平均降价八成!人工关节集采中选品陆续落地

    2021年9月国家医保局组织开展的人工关节集中带量采购,拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,集采中选品种陆续在各省份落地。

  • 清明假期临近 出行、游览、祭扫最新要求来了

    清明假期将至,不少人计划出游踏春、返乡祭扫等等。近期,国内多个省份接连出现本土确诊病例,本土病例多点散发的情况下,大家能否安心出游?旅游景点还能去吗?

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端