新闻
首页>新闻>正文

从学生到医生:草原汉子支援“第二故乡”吉林 读懂白衣执甲

2022-04-2509:26:43来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为在抗疫一线的刘轶夫。受访者供图

(抗击新冠肺炎)从学生到医生:草原汉子支援“第二故乡”吉林 读懂白衣执甲

中新网通辽4月24日电 题:从学生到医生:草原汉子支援“第二故乡”吉林 读懂白衣执甲

中新网记者 李爱平

在护目镜、蓝色口罩严严实实包围下,刘轶夫在自己的白色防护服左侧用黑笔写着大名,右侧写着单位内蒙古林业总医院的简称--林总,旁边画了一只可爱的小兔子……这是36岁的草原汉子刘轶夫过去37天支援吉林抗疫期间的印记之一。

在吉林疫情逐步得到控制之际,他于3天前返回家乡内蒙古自治区,开始隔离,24日上午接受了记者的采访。

驰援“第二故乡”:学生变医生

作为医生,在过去2年间,刘轶夫曾在湖北荆门、家乡满洲里等地多次赴一线救治新冠肺炎疫情患者。一个月前的3月13日,当刘轶夫接到单位通知支援吉林时,内心瞬间涌出的是“第二故乡”这几个字。

这位本科、研究生均在吉林长春就读并完成学业的草原汉子说,得悉这一消息后,内心中充盈的想法还有,“用自己的医术回报‘第二故乡’,让更多的患者早日康复。”

“我在吉林求学近10年,是这里的老师手把手教我写病历,分析患者病情,从正常心音到异常节律,从生理到病理,精致细微,毫无保留。”一想到这次能和当初的师弟、师姐在一起并肩作战,觉得一切都值了。

对于自己的此次“出征”,妻子刘洋也给了刘轶夫极大鼓励,刚刚结婚不到1年的小两口分别前,刘洋一句“家里的事你别管了,有我呢”,让刘轶夫内心踏实之余禁不住泪水涟涟。

图为刘轶夫。受访者供图

读懂白衣执甲含义

“再一次穿上防护服,让我倍感责任和使命。”刘轶夫在接受记者采访时激动地说:“吉林是我的第二故乡,是我从学生到医生蜕变的地方,当我站在工作的方舱医院中,无悔选择当一名医生,真正读懂了白衣执甲的含义。”

在吉林,刘轶夫与所在的内蒙古医疗队接手的是吉林省吉林市第四方舱医院。尽管此前已有过多次一线救治患者的经历,但在这家方舱医院,他还是遇到了患者大量入院、医疗系统不熟悉等困难。

“方舱医院里患者多,且相对嘈杂,医患人员都戴着口罩,即使是近距离,交流也是基本靠吼,每次出舱,嗓子都喊得又干又疼。”刘轶夫最初颇有不适应之感。

不过,让刘轶夫激动的是在3月23日这一天,他所在的方舱医院一共出院63名患者,其中28名患者出自内蒙古医疗队疗区。“这是内蒙古医疗队接管该疗区以来出院的第一批患者。”

刘轶夫介绍说:“当时,吉林虽然还没有迎来疫情拐点,但一次性出院这么多,对我们是很大的鼓舞,付出终于有了回报。”

那一刻,刘轶夫觉得作为一名医生,特有成就感。

我们又一次打了胜仗

对于这一次支援吉林,刘轶夫感慨万千,他不仅回报了“第二故乡”吉林,更为关键的是,此次是以一个医生的身份回馈这片热土,这是他人生中刻骨铭心的财富。

据内蒙古官方媒体《内蒙古日报》23日报道,此次内蒙古支援吉林省抗击新冠肺炎疫情医疗队共计680人,3月14日到达吉林省吉林市,截至4月20日6时整,累计收治患者5007例,出院患者3694例,平均住院日为11.5天,转到定点医院患者399例。

记者梳理发现,4月23日,随着最后一批患者治愈出院,吉林市第六方舱医院进入休舱阶段。至此,吉林市九家方舱医院中,已有七家完成患者救治任务,实现清舱。

“当初去吉林支援时还风雪满天,如今却春暖花开。”刘轶夫用略显抒情的语言对记者说,“我们又一次打了胜仗。”

“你平安归来就好,这么多天可惦记了,隔离期间好好休息。”4月21日,刘轶夫正式完成吉林支援抗疫一线工作,回到内蒙古通辽隔离,与妻子刘洋视频时,妻子的一席话让他再次感动不已。

“亏欠家人挺多的,尤其是新婚妻子……”刘轶夫说到这里忽然有点卡顿。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 吉林:有序推动复工复产

    落实核酸检测、人员排查、隔离场所、环境消杀、心理疏导等日常防疫措施,保障因疫情停产企业有序复工复产。

  • 永定河畔花香飘

    大兴区北臧村镇利用永定河畔平原造林的林带,大力发展林下旅游休闲的绿色经济,带动了当地的民间美食、乡村民宿等产业的发展。

  • 博鳌亚洲论坛2022年年会新闻中心启用

    博鳌亚洲论坛2022年年会将于4月20日至22日在博鳌举行,主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。

  • 平均降价八成!人工关节集采中选品陆续落地

    2021年9月国家医保局组织开展的人工关节集中带量采购,拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,集采中选品种陆续在各省份落地。

  • 清明假期临近 出行、游览、祭扫最新要求来了

    清明假期将至,不少人计划出游踏春、返乡祭扫等等。近期,国内多个省份接连出现本土确诊病例,本土病例多点散发的情况下,大家能否安心出游?旅游景点还能去吗?

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端