新闻
首页>新闻>正文

安徽合肥援沪“病毒猎手”:争分夺秒与病毒赛跑

2022-04-2509:29:24来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

许翔在检测核酸检测样本。安医大一附院供图

中新网合肥4月24日电 (记者 张强)记者24日从安徽医科大学第一附属医院获悉,该医院检验科的许翔和胡文君,跟随安徽省合肥市支援上海核酸检测队已经守“沪”3周,被称为“病毒猎手”的他们,争分夺秒进行检测工作,与病毒赛跑。

安徽省合肥市支援上海核酸检测队队员在工作。安医大一附院供图

许翔介绍,一次核酸检测包括一区试剂准备,二区加样提取、点样扩增,三区结果分析等过程。想要提高产能、与时间赛跑,只有在加样提取、点样扩增这块尽可能加快进度。然而这也是和病毒最近的地方,风险最大。

许翔、胡文君选择了二区。他们每天经过1个小时左右的车程颠簸,到达上海市长宁区临空音乐公园方舱实验室,全副武装进入实验室开始工作。

安徽省合肥市援沪核酸检测队队员们在实验室前合影。安医大一附院供图

“标本量大,不能弄混;时间紧,尽可能快点。”这就是许翔和胡文君日常工作的主旋律。加上实验室的标本大多来自方舱医院,阳性率高、病毒载量高,在高度警惕的同时,二人不忘互相鼓励,他们早已练就了单手打开核酸检测管盖子的技能。

胡文君说,由于上海疫情形势严峻,加上方舱医院等待出院的病人较多,除去吃饭时间,整个实验室都在争分夺秒地工作,一个标本从开始检验到发完报告需要接近3小时,遇上复查的还得从头再走一遍。方舱实验室空间相当小,加上天气越来越热,基本上两个小时左右,面屏就会开始模糊,只能歪着头换个角度看标本。

胡文君在检测核酸检测样本。安医大一附院供图

胡文君表示,上海是安徽医科大学第一附属医院的发源地。“作为‘安医人’,此次返回先贤创办学校的土地,我们内心的责任感和使命感油然而生,必将不负嘱托、不辱使命,争取早日打赢这场疫情防控战!”(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 吉林:有序推动复工复产

    落实核酸检测、人员排查、隔离场所、环境消杀、心理疏导等日常防疫措施,保障因疫情停产企业有序复工复产。

  • 永定河畔花香飘

    大兴区北臧村镇利用永定河畔平原造林的林带,大力发展林下旅游休闲的绿色经济,带动了当地的民间美食、乡村民宿等产业的发展。

  • 博鳌亚洲论坛2022年年会新闻中心启用

    博鳌亚洲论坛2022年年会将于4月20日至22日在博鳌举行,主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。

  • 平均降价八成!人工关节集采中选品陆续落地

    2021年9月国家医保局组织开展的人工关节集中带量采购,拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,集采中选品种陆续在各省份落地。

  • 清明假期临近 出行、游览、祭扫最新要求来了

    清明假期将至,不少人计划出游踏春、返乡祭扫等等。近期,国内多个省份接连出现本土确诊病例,本土病例多点散发的情况下,大家能否安心出游?旅游景点还能去吗?

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端