新闻
首页>新闻>正文

惊险!女子摔倒昏迷,消防员上演“教科书般”急救

2022-04-2509:27:31来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月22日下午,在浙江衢州市常山县梅园路某饭店门口,一女子在路上仰面摔倒,危急时刻,一个身影向她跑来,随即跪地心肺复苏,经过5分钟的抢救,女子恢复了呼吸心跳,转危为安。

“有人晕倒了,谁能来帮帮忙!”当天15时30分左右,常山县梅园路消防救援站消防员饶凯楠下岗后刚走到楼上,就听到外面有呼喊声,饶凯楠马上向外冲去,边跑边拿手机拨打120急救电话。

看到有女子倒地,饶凯楠通过拍肩膀和探测脉搏发现该女子已没有了意识,自主呼吸、颈动脉搏动也已消失,马上意识到可能是心脏骤停,他让周边热心群众帮忙轻轻将她的身体放平。随后,饶凯楠在发现女子口腔无异物后跪在地上,两手叠放在女子胸口为她做胸外按压。

“当时该女子口唇、面部发白,很明显是缺氧状态,情况十分危急。”饶凯楠回忆。

经过60秒左右的胸外按压,女子突然咳嗽了一声。“看见女子咳嗽的那一下,我非常激动,意识到已经把她从死神手里抢回来了。”饶凯楠说。

约3分钟后,救护车赶到。众人随即将女子抬至救护车,饶凯楠在期间还向医护人员告知具体情况后才离开。

目前,该女子已脱离生命危险。

这场惊险救援也被梅园路消防救援站视频记录了下来,通过视频,记者注意到,整个抢救过程,饶凯楠紧张却不忙乱,救援动作十分规范。

记者了解到,饶凯楠曾于2021年被浙江省消防救援总队选派赴武警浙江省总队医院参加卫生员培训班,成绩全优。

谈及救人经过,饶凯楠说:“我是一个消防员,也是一个卫生员,遇到紧急情况,我都会义无反顾地第一时间冲过去,哪怕只有一丝希望也要紧紧把握住。”

(浙江新闻客户端)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 吉林:有序推动复工复产

    落实核酸检测、人员排查、隔离场所、环境消杀、心理疏导等日常防疫措施,保障因疫情停产企业有序复工复产。

  • 永定河畔花香飘

    大兴区北臧村镇利用永定河畔平原造林的林带,大力发展林下旅游休闲的绿色经济,带动了当地的民间美食、乡村民宿等产业的发展。

  • 博鳌亚洲论坛2022年年会新闻中心启用

    博鳌亚洲论坛2022年年会将于4月20日至22日在博鳌举行,主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。

  • 平均降价八成!人工关节集采中选品陆续落地

    2021年9月国家医保局组织开展的人工关节集中带量采购,拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,集采中选品种陆续在各省份落地。

  • 清明假期临近 出行、游览、祭扫最新要求来了

    清明假期将至,不少人计划出游踏春、返乡祭扫等等。近期,国内多个省份接连出现本土确诊病例,本土病例多点散发的情况下,大家能否安心出游?旅游景点还能去吗?

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端