新闻
首页>新闻>正文

IMF警告俄乌冲突推升金融稳定风险

2022-04-2107:39:53来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 国际货币基金组织(IMF)19日发布《全球金融稳定报告》说,俄乌冲突导致全球金融环境明显收紧,推升金融稳定风险。报告敦促政策制定者采取果断行动,遏制不断上升的通胀,解决金融脆弱性问题,同时避免金融环境“无序收紧”。

报告显示,东欧和中东国家金融环境收紧尤为明显,股票估值下降,融资成本上升。新兴市场和前沿市场面临更紧缩的金融环境,预计出现资本外流的概率从去年10月的20%上升到30%。

报告警告,如果俄乌冲突加剧或相关制裁升级,市场对风险突然重新评估和定价,可能会暴露新冠疫情期间积累的脆弱性,导致资产价格急剧下跌。

报告认为,大宗商品价格大幅上涨加剧了原本就已存在的通胀压力,给各国央行带来挑战,需要在抗通胀和支持疫后复苏之间做出权衡。为避免金融市场波动,发达国家央行对货币政策正常化过程提供明确指引至关重要。

IMF货币与资本市场部主任托比亚斯·阿德里安当天在IMF和世界银行春季会议的一场媒体发布会上回答新华社记者提问时表示,目前来看,中期通胀预期仍存在明显超出目标水平的风险,一定程度的金融环境收紧是必要的,但需要避免出现“无序收紧”。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 吉林:有序推动复工复产

    落实核酸检测、人员排查、隔离场所、环境消杀、心理疏导等日常防疫措施,保障因疫情停产企业有序复工复产。

  • 永定河畔花香飘

    大兴区北臧村镇利用永定河畔平原造林的林带,大力发展林下旅游休闲的绿色经济,带动了当地的民间美食、乡村民宿等产业的发展。

  • 博鳌亚洲论坛2022年年会新闻中心启用

    博鳌亚洲论坛2022年年会将于4月20日至22日在博鳌举行,主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。

  • 平均降价八成!人工关节集采中选品陆续落地

    2021年9月国家医保局组织开展的人工关节集中带量采购,拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,集采中选品种陆续在各省份落地。

  • 清明假期临近 出行、游览、祭扫最新要求来了

    清明假期将至,不少人计划出游踏春、返乡祭扫等等。近期,国内多个省份接连出现本土确诊病例,本土病例多点散发的情况下,大家能否安心出游?旅游景点还能去吗?

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端