新闻
首页>新闻>正文

京城热门赏花地多了近百处

2022-04-2014:13:06来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为迎接“五一”小长假,绿化部门昨起在天安门广场移栽鲜花。本报特约摄影庞铮铮

安四路两侧山桃花盛开。何建勇摄

本报记者 朱松梅

出门赏花,是春天的正确打开方式。记者从市园林绿化局获悉,随着大规模建设公园、绿化山野,与十年前相比,北京今年的热门赏花地多了近百处。山桃、山杏、二月兰等野生乡土花,也受到市民的青睐。

记者探访

春花之美藏在深山

昨天,记者驱车前往八达岭国家森林公园。在林间拾级而上,步道上铺着厚厚的松针,松塔散落得到处都是。登上山头俯瞰,白色杏花在连绵山峦上盛放,不远处就是沧桑的残长城。

“咱们这儿气温比北京城里低5℃。清明节后,山桃最先拉开赏花序幕。”八达岭林场管理处副主任李黎立细细数来:山桃还没凋零,山杏就接棒开放,随后是白梨花、紫丁香,一直持续到5月中旬。随后,暴马丁香在6月初粉墨登场,这是华北地区最大的一片野生暴马丁香林,足有两万多株。届时繁花满山,暗香浮动。

公园每年接待游客近8万人次。不过,冬春季节恰好处于闭园期,春花之美往往藏在深山无人知。今年,八达岭国家森林公园首次试点每天开放200个名额,市民可预约入园。

市民感受

赏花好去处变得丰富了

“我小时候,每年春天都跟着父母去踏青赏花。但看来看去,也就是那几家,像北海、景山、玉渊潭、植物园、中山公园。赏花的品种也多是樱花、牡丹、海棠、郁金香这些传统花卉。”30岁的市民王晓蕴说。可最近几年,赏花的好去处一下子变得丰富了。就拿她自个儿来说,家住北五环附近,周边不但有温榆河公园、清河营郊野公园、朝来森林公园等大公园,家门口的华贸绿线城市森林等小公园也有不少春花可赏。

多年建绿,首都已经是名副其实的“千园之城”,各种公园超 1000个。除了人们耳熟能详的皇家园林和历史名园,还有大量的城市公园、郊野公园等,它们星星点点分布在广袤的城乡大地,很多市民可以“推窗见绿,出门进园”。数据显示,全市的热门赏花地与十年前相比多了近百处。

公园多了,赏花也就不必扎堆儿了。就拿樱花来说,玉渊潭的樱花固然美,可市民仍有人少景美好停车的新选择。在城市副中心的樱花庭院,关山樱、普贤象樱、大岛樱、阳光樱、晚樱等8个品种陆续盛放,花枝低垂如薄云。每到周末清晨,花儿仍有惺忪睡眼,赏花人却已纷至沓来。此外,大兴南海子公园、门头沟的绿海运动公园、昌平南口公园等,也都是赏樱的好地方。

园林绿化局

今年将建百公里森林步道

近几年,随着园林绿化理念的变化,不起眼的野花野草渐渐成为绿化“正规军”,久居都市的人们也能感受野趣之美。在将府公园,二月兰花海不需要精心养护,每年都蓬蓬勃勃,花海边就是书店、商场,吸引很多年轻人打卡。京郊不知名的山野中,一簇簇粉白色的山桃山杏开得热闹,给郊游的人们带来很多惊喜。北坞公园的油菜花也将在下个月撒下碎金。

不少交通联络线因春花而火爆。一到早春,昌金路、安四路沿线是一望无际的桃花海,山峦绽放点点粉红。“开往春天的列车”S2线也总是在春天美出圈,数不清的摄影爱好者扛着设备奔深山。两年前,十三陵林场联合昌平南口镇和居庸关村,一同修建了2公里长的步道,方便赏花市民。

市园林绿化局相关负责人介绍,今年,本市将在十三陵、八达岭、上方山、京西、密云锥峰山五大林场修建森林步道,总长度为100公里。届时,进山赏花、感受自然之美将会更加方便。

相关新闻

仁和公园

牡丹盛放

本报讯(记者 王可心 通讯员 乔思茵)春日暖阳照耀,名品牡丹花争奇斗艳。日前,顺义区仁和公园第七届牡丹花展开幕,将持续至4月30日。

从顺义城区一路向南,仁和公园高大的林地中,一朵朵牡丹正在盛放,巴掌大的花朵层层叠叠,多种颜色在阳光的照耀下格外艳丽。赵粉、姚黄、豆绿、魏紫、洛阳红、酒醉杨妃、白雪塔、青龙卧墨池、花二乔、御衣黄、初乌、金阁、岛锦、花王、春柳……据顺义区园林服务中心的相关负责人介绍,公园内共栽种128个品种12000余株牡丹,涵盖九大色系多种花型,包括牡丹十大名品及花王、春柳、乌龙捧盛等珍贵品种,与此同时,还有68个品种5200余株芍药,以及凤仙、鼠尾草、功勋菊、海棠等36个品种18000余株时令花卉,鲜花满眼,处处皆景。

据介绍,仁和公园占地22.77公顷,2011年建成开放。公园依托场地特点,自2016年起推出牡丹花展,六年来不断丰富花色、品种,已成为北京东部地区著名的赏花打卡地。今年特别邀请老、中、青三代书画爱好者进行现场创作,在绽放的牡丹花海中,借丹青歌盛世,书翰墨表真情。

花展期间,公园坚持实行入园必检,每日定时对园内座椅、垃圾桶等设施进行消杀,同时增加巡视频次,避免游客扎堆聚集。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端