新闻
首页>新闻>正文

【海报】又是一年好光景,大江南北忙春耕

2022-04-0113:19:12来源:光明网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编者按:

“一年好景从春始”,眼下,春耕生产正由南向北陆续展开。农业农村部最新数据显示,截至3月28日,全国春播粮食已完成意向面积的7.6%,同比加快0.3个百分点,全国早稻育秧近七成。

2022年3月3日,海南省万宁市乌场港的渔民在码头装卸海鱼。仲春时节,正是南海“春耕”黄金季节。海南各地的渔民利用风和日丽的好天气加紧进行海洋捕捞,各渔港到处呈现渔业丰收的好年景。(图片来源:光明图片 摄影师:蒙钟德)

2022年3月16日,在四川省眉山市仁寿县钟祥镇龙桥社区田地里,农民正忙着育秧(水稻苗)播种,施肥、播种、盖土和盖膜,田间一派繁忙的景象。(图片来源:光明图片 摄影师:刘国兴)

2022年3月16日,在浙江省湖州市吴兴区道场乡琴忻谷茶园,茶农正在采摘龙井茶。

目前,浙江省湖州市吴兴区3.61万亩茶园陆续进入采摘期,当地政府积极做好疫情防控和精准帮扶,确保防疫生产两不误,茶园里一派繁忙的景象。(图片来源:光明图片 摄影师:何伟卫)

2022年3月21日,蜂农在贵州省黔西市金兰镇宝石村采收巢脾上的蜂蜜装入桶里。当日,贵州省黔西市金兰镇宝石村蜂农开蜂箱和蜂桶,切割蜂蜜,搬运装蜜桶,摇蜂蜜,将蜂蜜装瓶等,采收蜂蜜供应市场。近年来,黔西市金兰镇实施退牧还草、退耕还林,优美的生态环境给当地村民创造了养蜂的机遇,带动村民致富增收。(图片来源:光明图片 摄影师:周训超)

出品:光明网科普事业部 策划:战钊 设计:涂子怡

责任编辑:祝文琪(EN094)