新闻
首页>新闻>正文

春暖花开 前往公园游玩赏景警惕花粉过敏

2022-04-0114:14:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寒冬离去,雪融草青。万物悄然觉醒,春天的脚步接踵而至。随着气温回升,植物争相复苏,花草绿植为这春天的画卷添上浓墨重彩的一笔。

春天前往公园游玩赏景的人们不在少数,但是对于花粉过敏的人群来说这可是个又爱又恨的季节。

一天中午,忙碌的急诊候诊大厅出现一位浑身通红、神色慌张的就诊者。患者中年女性,颜面红肿,外露的皮肤可见大小不均的丘疹。自诉午休时在公园散步,突感憋气、皮肤瘙痒,且愈发加重,于是前来就医。急诊分诊护士在初步分诊时,明显感觉到患者呼吸急促、喘憋,哮鸣音明显。立即将患者安排入抢救室进行救治。抢救室医生迅速查体,问诊。诊断患者花粉过敏,立即给予静脉抗过敏药物治疗,氧气吸入、抬高床头、充分松解衣裤缓解喘憋症状。密切监测生命体征,观察用药后反应。

在急诊科医护及时准确的处置下,一小时后患者喘憋症状好转,颜面红肿较前缓解。医生针对花粉过敏对患者进行疾病预后指导及健康宣教。

医生建议,春季是花粉过敏的高发季节。对于此类过敏人群,要尽可能避免接触过敏原,外出时正确佩戴防护套袖、口罩。既往季节性过敏者,可提前口服抗过敏药物进行预防。随身携带抗过敏药物备用,不适时立即就医。并告知患者可择期于我院变态反应科进行系统脱敏治疗。

文:北京世纪坛医院

责任编辑:祝文琪(EN094)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端