新闻
首页>新闻>正文

近七成受访居民出行以公共交通为主

2022-03-3010:02:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王府井慢行系统改造升级后,市民骑车经过 摄/本报记者 黄亮

针对居民践行绿色低碳生活理念,北京市统计局3月29日发布了北京市居民绿色低碳生活方式调查结果。数据显示,85.6%受访居民认为北京市民践行绿色低碳生活的总体情况好,绿色理念已经深度融入居民生活,积极践行绿色低碳生活的良好氛围已基本形成。超7成北京居民参与过绿色低碳文明活动,节约能源资源、养成低碳消费习惯,以及选择公交地铁低碳出行都已经深入人心。

超七成参与过

绿色低碳活动

此次绿色低碳生活方式调查由北京市统计局于2021年4季度采用计算机辅助电话调查(CATI)的方式,在全市范围内对1000名18至74周岁常住居民开展。调查中,85.6%受访居民认为北京市民践行绿色低碳生活的总体情况好。其中,城镇居民认为总体情况好的比例为86.2%,略高于农村居民;生态涵养区居民评价较高,认为好的比例为94.5%。

近一年来,有71.3%的受访居民参加过绿色低碳文明活动。在参加过绿色低碳文明活动的受访居民中,72.5%的人参加过蚂蚁森林、健步走步数捐赠等公益活动,36.5%的人参加过绿色低碳生活宣传和知识普及,31.1%的人曾经劝阻或制止非绿色低碳行为,29.6%的人参加过植树造林等环保活动。

超五成居民购物

经常自带购物袋

调查显示,节约能源资源、养成低碳消费习惯已经深入人心。受访居民中,83.9%的人经常做到使用电器后及时关闭电源或显示屏;夏天使用空调的受访居民中,61.2%的人会将空调设定在26度及以上。在有购买粮油蔬菜和在外点餐就餐经历的受访居民中,能够经常做到购买粮油蔬菜适量、点餐适量、吃不完打包带回的比例分别为86.5%、86.5%和80.7%。受访居民中,80.7%的家庭全部或大部分使用节水器具,77.3%的人经常做到在洗漱、洗澡、洗手等用水过程中适时关水、不长流水,45.5%的人经常做到淘米水洗菜、洗衣水冲厕所等一水多用。

调查中,81.5%的受访居民关注家电的节能等级和环保标志,95.7%的受访居民购买家电时会考虑购买节能等级高的产品。74.5%的受访居民表示很少或几乎不使用一次性用品,72.6%的人很少或几乎不购买使用过度包装商品,54.6%的人购物时经常自带购物袋,36.5%点过外卖的人经常选择“无需餐具”。

核心区超七成居民

出行选择公共交通

调查显示,公交地铁已经成为北京市居民低碳出行的首选。调查中,68.2%的受访居民表示公共交通是主要的出行方式,其中核心区该比例为74.0%。53.3%的受访居民选择骑电动车或自行车作为出行的主要方式,其中核心区该比例为65.3%。

文/本报记者 张钦 统筹/余美英

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端