新闻
首页>新闻>正文

“疫”线战场上的“夕阳红”

2022-03-3008:58:42来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

党员志愿者与社区工作人员一同粘贴“同心战‘疫’”宣传海报。福鼎市委组织部 供图

(抗击新冠肺炎)“疫”线战场上的“夕阳红”

中新网宁德3月29日电 (赖榕)“快戴上口罩,请注意防护!”“这份防疫宣传单,请你看下!”近段时间以来,福建宁德福鼎市桐城明珠小区随处可见身戴“疫情督导”红袖章的“银发先锋”党员志愿者身影。

据介绍,桐城明珠离退休干部党支部组建一支15人的“银发先锋”党员志愿服务队,协助开展社区疫情防控工作,为居家隔离人员送上物资、进行心理辅导,走街串巷宣传疫情防控要求、分发宣传单,动员沿街店铺重点人员做好核酸检测,“以老带小”带领年轻人开展人员排查登记、公共场所全面消毒。

一周来,“银发先锋”党员志愿者累计免费送出口罩300多个,劝导小区居民130余次,发放宣传单500多份。一名志愿者称,老同志们与青年党员志愿者一起织密“防疫网”,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线,携手打好家门口的“保卫战”。

疫情当前,不少老干部发挥特长,用笔墨为防疫鼓劲,用诗文抒发心声,倾情助力疫情防控。

福鼎市离退休教师工作者党委依托内部刊物《晚晴》为抗疫发声鼓劲,刊登诗词、散文作品50余篇;市老年大学学员创作《众志成城 抗击疫情》《天使》等多幅书画……一个个防疫故事、一幅幅防疫风景、一篇篇防疫诗篇,传递着银发温暖的力量。

老同志们说,作为一名老党员,虽然不能上一线战“疫”,但他们可以用文字为一线的“守护者”加油鼓劲。

线下协助做好联防联控,线上争做“宣传者”。

“疫情还没过,继续家中坐,外出危险多,家里最稳妥。”这是福鼎市公安局离退休干部党总支书记李信辉在群里发的防疫提示,这样的温馨提示,每天在离退休干部工委工作群里都可以见到。

李信辉说,老同志们做好自身防疫,就是对防疫工作最大的支持。他还组织召开支委会,要求各支部支委带头宣传疫情防控,依托“警盾夕阳红”微信群发布官方疫情信息,采取网上学习、视频互动等方式,确保大家疫情防控期间学习不掉队。

面对疫情,全市离退休干部尽其所能发挥余热,成为防疫宣传的“小喇叭”:第一时间转发福鼎市委离退休干部工委、市委老干部局的防疫倡议书;利用微信群、朋友圈等“线上阵地”,加强宣传医疗资讯、疫情防控知识等;云上发声,引导群众不信谣、不造谣、不传谣……

当地官方表示,广大离退休党员干部在做好自身防护的同时,切实发挥老党员的先锋模范作用,火速加入疫情防控工作,构筑银龄同心防线。(完)

(中国新闻网)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端