新闻
首页>新闻>正文

广州逾万名青年投身防疫志愿服务

2022-03-3009:07:51来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

志愿者在帮助民众共青团广州市委 供图

中新网广州3月29日电(王坚 杨青)“您好!请问是某某区/街道吗?请问您这边明天有防疫志愿服务的需求吗?”广州市志愿者行动指导中心的疫情防控志愿服务工作专班,29日如常开始上班的第一项工作:主动“询单”,提前掌握次日防疫志愿者的招募需求。

广州是我国志愿服务事业起步早、发展快、规模大的城市之一,志愿者注册人数超过城市常住人口总数的22%,志愿服务氛围浓厚。

近期广州部分地区出现新冠肺炎阳性病例,3月9日至27日,共青团广州市委会同11个区共青团委,组织超过1.33万名志愿者在278个核酸检测点开展志愿服务,累计上岗3.72万人次,服务超16万小时。广州市级防疫应急青年志愿者储备队累计上岗1884人次,服务超5400小时。

志愿者在帮助民众 共青团广州市委 供图

来自澳门的青年志愿者小萧表示,作为一位医学专业的青年,在抗疫的时代大环境下,有机会体验服务社会的责任,是一种骄傲。

广州新登峰宾馆门口,志愿者王韵桥在等候核酸检测的队伍中来回穿梭忙碌,他是一位“90后”在读医学博士,2021年参与防疫志愿服务超过100小时。

除核酸检测外,流调溯源也成为防疫志愿服务的主要工作内容。志愿者们与卫健、疾控、公安等部门的工作人员一起不分昼夜,为防疫跑出“广州速度”贡献力量。

“00后”青年志愿者小路参与海珠区流调溯源指挥中心的流调志愿服务,她告诉记者,最忙的时候一天要拨打一百多通电话,有时市民接到电话误以为是诈骗电话,要耐心细致地作解释。

在这场战疫中,志愿者与所有防疫工作者一起,筑牢了广州疫情防控的铜墙铁壁,为羊城的春天送来了最暖的一抹“志愿绿”。(完)

(中国新闻网)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端