新闻
首页>新闻>正文

暖新闻丨当倔强迷路老人遇到“碎碎念”民警,深夜街头上演暖心一幕

2022-03-2908:01:12来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月26日,雨下了整整一天。晚上九点多,沙坪坝区公安分局110快处队民警正在沿街巡逻时,接到群众报警,称在杨梨路红绿灯路口,发现一位迷路的老人需要帮助。

民警迅速赶到指定地点,看到一位身穿棉衣头戴冬帽的老大爷,拄着拐杖,站在人行道上。几个热心群众围着老人,有的撑伞,有的询问家庭住址,甚是关切。

报警人孙大姐说,十几分钟前,她从路边饭馆吃完饭出来,一眼就看到这位老大爷,拄着拐杖,独自一个人,没有打伞,步履蹒跚地走在路上,嘴里还在嘀嘀咕咕着什么。

孙大姐心生疑惑,便上前询问了几句。老大爷一会儿说出来拿水喝,一会儿又说拿吃的,前言不搭后语,思维有些混乱。

天冷路滑,老人看起来年龄很大,走路又不稳,万一有个什么闪失,那后果不堪设想。想到这里,孙女士赶忙报警求助。

民警尝试与老人交流,但他说不清姓名,身上也没有携带有效证件,只说就住在附近小区,自己能走回去。民警提出送他回去,老人却倔强地拒绝乘坐警车,怎么劝说都没用。民警只好一路扶着老人,慢慢地往前走。

谁知刚走了几米,老人突然转过头来,说道:“你们回去吧,我自己能走,感谢你们。”民警不敢大意,继续搀扶跟随,不离寸步。就这样,老人三步一回头,坚称自己能够走回去,不用麻烦民警。民警只好开启碎碎念模式与其聊天,分散其注意力。

“老人家,你慢点走,注意前面路不平。”

“就是前面那个小区哈?走下去就是了。”

“再有几分钟就到了,不着急。”

“平时不要一个人出来,要不家里人着急”……

走了十几分钟,快到小区门口的时候,一位年轻女子迎面跑过来,一把扶住老人,“爷爷,你走到哪里去了!一家人都找疯了。”

经核实,来的正是老人的孙女。她说,爷爷差两岁就一百岁了,患有老年痴呆。一个多小时以前,家人不注意跑了出来。后来,大家发现爷爷不在了,马上多方寻找,却始终没有找到。一筹莫展之际,她看到爷爷在民警的搀扶下回来了,一家人心里的石头终于落了地。

民警把老人交到她手中,叮嘱她和家里人要多给老人一些关注,尽量避免老人单独外出。女子连连点头,并再三向民警表示感谢。

小编提醒

近段时间重庆阴雨天气较多,道路湿滑。家中若有老人,一定要多加关注,避免其单独外出,下雨天既容易迷路,也容易滑倒,老人外出一定要有人陪同,以免发生危险。

【来源:沙坪坝政法】

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端