新闻
首页>新闻>正文

江西抗疫故事:一支特殊的医疗志愿服务队

2022-03-2907:59:43来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎) 江西抗疫故事:一支特殊的医疗志愿服务队

中新网南昌3月28日电 题:江西抗疫故事:一支特殊的医疗志愿服务队

作者 吴鹏泉 胡贤辉

“涂萍,南昌红谷滩区现急需一批医疗志愿者进驻,主要负责封控区居民的医疗保障工作,请你这边带队支援一下。”涂萍是江西省南昌市第三医院副院长、二级主任医师,接到上级通知时,她正在一社区为居民核酸采样。

在核酸采样工作告一段落后,涂萍来不及吃午饭,立马张罗起招募医疗志愿服务队。在她的号召下,共招募志愿者35人,其中医生10人、护士19人、检验师1人、应急救护师1人。

这支特殊的医疗志愿服务队中,不仅有医院副院长、科主任、在职医师(护士),还有退休人员等,除退休人员固定驻守外,其他医疗志愿者都是利用休息时间转战封控区。

3月25日,根据南昌市红谷滩区卫健委安排,一大早涂萍便带着首批5名医疗志愿者来到封控区丰和花园小区。起初医疗志愿力量有限,工作模式为两班,从早上8点一直工作到晚上9点。

“我下班后可以赶过去值晚班”“我明天上午休息,可以把我排明天上午”……不少医护人员得知消息后,纷纷电话报名可利用休息时间参与进来。

刘小清是南昌某医院发热门诊的一名医生,长时间工作的他放弃了休息,奔赴丰和花园小区参与医疗志愿服务。疏静是丰和花园社区服务站的一名医生,白天看诊完病人后,他积极参与到晚班值班工作中来。

随着医疗志愿者的不断加入,涂萍根据大家提前预约的时间,将工作组分为三班。“封控区医疗与平时工作截然不同,在这里需要具备全科范围的专业知识,且需要忍受常人难以想象的心理和身体上的痛苦。”涂萍说。

近期,江西多雨水天气,医疗志愿服务队成员需要全天穿着防护服、戴着N95口罩、防护面罩、手套,且外套雨衣闷热不透气,为了减少上厕所的次数,她们白天甚至不敢多喝水。

截至3月27日,这支医疗志愿服务队已为社区居民医治发热、咳嗽、牙痛、头痛、喉咙痛、肚子痛、便秘等各类病症28人次,转诊尿毒症血透、清宫术、先兆流产、打狂犬疫苗、鼻出血、头部外伤等10人次。

近日,江西南昌市新建区欣悦湖方舱医院开舱投入使用。其实,今年59岁的涂萍曾主动报名参加方舱医院工作,因年龄和身体状况原因被筛下后,她便参与到社区核酸检测工作中来。

经过各方共同努力,江西南昌本轮疫情社会面基本清零的阶段性成果得到进一步巩固。从3月28日开始,南昌市将有序恢复常态化疫情防控,除封控区、管控区以外的其他区域有序恢复到常态化疫情防控阶段。(完) 

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端