新闻
首页>新闻>正文

北京推进历史建筑挂牌保护

2022-03-2907:32:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)《认识身边的历史建筑》公众科普读本近日发布,为历史建筑保护管理提供支撑。本市此前已分三批次公布历史建筑共1056栋(座)。2021年12月底,本市完成首批历史建筑示范挂牌,包括政协礼堂、民族文化宫、北京大学、清华大学等63栋(座)历史建筑,实现北京历史建筑挂牌“零”的突破。2022年,北京将全面开展历史建筑挂牌保护工作。

读本由首都规划建设委员会办公室、北京历史文化名城保护委员会办公室、北京市规划和自然资源委员会组织编制,主要包含“什么是历史建筑”“历史建筑的分类保护”“我能为历史建筑保护做什么”“历史建筑保护中应该注意哪些方面”“如何活化利用历史建筑”等五部分内容,深入浅出,可读性强。根据读本内容,“历史建筑”是指平面布局和建筑要素至今尚存,具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,尚未公布为文物保护单位且尚未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,包括优秀近现代建筑、工业遗产、挂牌保护院落、名人旧(故)居等。

2017年起,市规划自然资源委会同市文物局、市住建委、市农业农村局成立联合工作小组,联合各区政府,开展历史建筑的普查与确定工作,经市政府批准,已分三批次公布历史建筑共1056栋(座)。2021年新版《北京历史文化名城保护条例》将历史建筑纳入保护范围。依据建筑形式、历史使用功能、建筑年代等,北京对历史建筑进行分类保护,其中合院式建筑约占49%、居住小区约占26%、近现代公共建筑约占14%、工业遗产约占10%、其他建筑约占1%。据了解,已公布的历史建筑分布在11个行政区,未来将逐批公布更多、分布更广。目前,分布最多的三个行政区分别是西城区339栋(座)、东城区316 栋(座)和海淀区195 栋(座)。

既然名为“历史建筑”,原则上应为建成50年以上的建筑,在已公布名录中约占98%。不过,建成不足50年,但具有特别的历史、科学、艺术价值或具有非常重要纪念意义、教育意义的建筑也可纳入历史建筑名录,包括菊儿胡同新四合院、国家奥林匹克体育中心历史建筑群、中国国家图书馆等。这些历史建筑时间跨度达700年,承载功能多样,建筑风格多元,是北京丰富的历史文化遗产的重要组成部分。

评估历史建筑价值不只要看建筑年代,也要综合考量平面布局、建筑形式、有价值建筑构件、历史环境要素等能够体现历史建筑的经济社会、历史文化、科学技术、建筑艺术价值的相关要素。举例来说,四合院的院落布局、建筑内部的特色装饰、影壁、假山石等都可能是历史建筑的价值载体。

对于公众而言,清晰明确的标志牌是识别历史建筑的重要方式。2021年12月底,北京市完成首批历史建筑示范挂牌,包括政协礼堂、民族文化宫、北京大学、清华大学等63栋(座)历史建筑,实现北京历史建筑挂牌“零”的突破。标志牌中央显示建筑名称,左上角附有北京历史文化名城保护徽标,正下方显示建筑编号、公布时间和公布单位及平面示意图等信息。2022年北京将全面开展历史建筑挂牌保护工作。

除了挂牌保护,本市还按照“一栋一档”为历史建筑建立档案,包括基本信息、历史价值、风貌特色、保护范围等,并详细记录具有保护价值的部位。保护历史建筑是全社会的共同责任。公众可登录市规划自然资源委网站下载读本,认识身边的历史建筑。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端