新闻
首页>新闻>正文

秦岭深处铁路四等小站上的“营养师”

2022-03-2409:32:00来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为杨玲在厨房忙碌。聂博文 摄

中新网西安3月23日电 (张远 谭永良 聂博文)在巍峨连绵的秦岭山边、蜿蜒弯曲的嘉陵江畔,宝成铁路线上的乐素河站是一个四等火车小站,铁路职工常年坚守在这里,守护着铁路安全畅通。

杨玲是中国铁路西安局集团有限公司汉中工务段乐素河桥隧车间的一名铁路职工,因性格开朗、爱说爱笑并且有一手好厨艺,大家都亲切称她为“杨师傅”。

乐素河站坐落在距离陕西省略阳县城26公里外的山区,因公路交通不便,人们日常出行多依赖于沿线每天早晚一趟的6063次公益慢火车。这趟火车已经在秦岭穿行了60多年,除了服务沿线居民出行、铁路职工通勤外,它更是沿线乡亲脱贫致富离不开的“惠农致富车”,也担负起了站区食堂的“送餐”任务。

16时30分,伴随着一阵嘹亮的汽笛声,6063次列车缓缓驶入乐素河车站,杨玲早早推着小推车等候在列车七车厢的停靠位置。

图为乐素河站。聂博文 摄

“杨师傅,你们站区伙食好啊,今天不仅有排骨,还有一只羊呢。”列车员看着杨玲打着招呼。

用火车运送食材,成了乐素河站区食堂一直以来的“传统”。日复一日,6063次小慢车也就成为了杨玲的“老搭档”。她上午把需采购的食材发给略阳站区的伙管员同事,下午再通过6063次列车运送到乐素河,久而久之,这趟“小慢车”也成了乐素河站区小食堂的“快递员”。

“你们猜今晚食堂吃啥,猜对了多加两块肉。”每天作业完毕返回驻地途中,猜饭菜成为工友们之间的一件趣事。

为改善一线职工生产生活条件,进一步增强职工的幸福感和获得感,西安局集团公司在沿线站区实行了职工免费就餐,但如何提升免费餐质量,让乐素河站区这个“大家庭”的60余名职工的三餐吃好,就成为杨玲的头等大事。

图为杨玲在卸货。聂博文 摄

“咱集团公司关心关爱职工,为我们提供免费餐福利,我也必须把这项大好事办实。”杨玲坚定说。

“张师傅血压高、李师傅不吃辣……”杨玲的清楚的记着站区每位职工的口味。为了让保证饭菜品质和营养均衡,并最大可能的满足每位师傅的口味,休班时间搜菜谱、学《膳食指南》成为“杨师傅”生活的重要部分。她针对时令菜品,结合职工喜好创作了站区食谱,每天不同花样的荤素菜、时令水果都会在大家下班时出现在餐桌上。

乐素河站区“90后”青工居多,大多都是近几年招聘来自西安、青海、甘肃等地的学生,远离家乡来到几百公里外的“深山”工作,难免会有思乡情绪,但由于工作性质,他们基本上一个月班才回一次家。

“我老婆虽然是伙管员,但是我儿子一个月却吃不了几顿她做的饭菜,看到他们吃的好,吃得香就像自己家孩子一样。”杨玲同工区的丈夫兰强说,看着眼前这些与自己儿子年龄相差不大的孩子们,杨玲眼中满是慈爱,生活中,也多了几分关爱。

图为杨玲在登记食材。聂博文 摄

“杨阿姨,你这效率太高啦!”站区的西安女娃易陈晨说。早上点名分工完,她随口跟同年来的老乡说了一句想吃羊肉泡馍了,结果从施工现场回来就闻到了熟悉的味道,看到食堂的羊肉汤,眼睛笑成了一条缝儿。打饭时,杨玲特意给这几个西安娃多放了两块羊肉。

打一碗热腾腾的羊肉汤,再来两块馍,食堂里很快变得热闹起来。刚才施工中有什么新鲜事、最近跟女朋友处的怎么样。

一日三餐,一年四季,杨玲用灵巧的双手,让职工在食堂吃出了“家的味道”。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 江西南昌升级疫情防控措施 阻断疫情外溢扩散

    为尽快阻断疫情外溢扩散,保障人民群众生命安全和身体健康,从当日零时至3月25日24时,在全市范围开展南昌突发新冠肺炎疫情社会面“清零行动”。

  • 贵州桐梓隧道进口端双幅掘进突破10000米大关

    重遵扩容项目由贵州高速集团投资建设,路线全长118.918公里。其中控制性工程桐梓隧道位于遵义市桐梓县境内。

  • 一个人的课堂

    上海市教委推出人性化的补充举措:居家照护有困难的中小学生,可申请到校,由学校安排教师组织学生在线上网课,并提供看护服务和午餐。

  • 上海持续推进核酸筛查工作

    后续核酸筛查及管控工作将继续坚持切块式、网格化原则,扩大筛查覆盖面,尽快阻断病毒传播,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 北京东城:有序开展重点人群核酸筛查

    近日,北京市东城区继续落实各项疫情防控措施,有序开展重点人群核酸筛查工作,严防疫情蔓延扩散。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端