新闻
首页>新闻>正文

高原乡村办“假发工厂” 留守妇女编织幸福生活

2022-03-2409:20:53来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为留守妇女们正在学习制作假发。受访者供图

中新网青海平安3月23日电 题:高原乡村办“假发工厂” 留守妇女编织幸福生活

作者:王琳娜

“一期开班,我们动员了周围几个村子,共有六七十名留守妇女成为了假发社区工厂的第一批学员,开始为期三个月的带薪培训。”23日,青海省海东市平安区沙沟乡党委副书记王胜龙告诉记者。

今年年初,在平安区委区政府的支持和阿里巴巴驻平安区特派员的牵线搭桥下,平安区假发社区工厂侯家庄村分厂正式开班。

青海省海东市平安区沙沟乡辖10个行政村,70%以上的村民是少数民族,村子里的青壮年男性大多外出务工,留在村子里的多是照看孩子的老人和妇女。

“留守妇女们在照顾家庭之余,也会在周围打零工补贴家用,开办了假发工厂后,灵活的培训时间既不耽误她们照顾家庭、进行季节性务工,也可以学一门手艺,增加收入。”王胜龙说。

在沙沟乡党委政府的宣传和动员下,侯家庄村村民孙可梅成为了假发社区工厂的第一批学员,开始为期3个月的带薪培训。

“我干了一辈子农活,今年61岁了,没想到还有机会当工人,在家门口进工厂学技术、领工资。”孙可梅兴奋地说道。

孙可梅是一个地地道道的农民,没到假发社区工厂学习前,她农忙时在自家的地里忙活,农闲时帮外出务工的儿子儿媳照顾孙子。“我这前半生自已没有挣过一分钱,如今,早晨将孙子送到幼儿园后,就立马到假发社区工厂上班,一天能挣50-80元,既能照顾孙子,还可以挣一份收入贴补家用。”

侯家庄村假发社区工厂的开办也改变了村民林永兴的生活。

林永兴一家曾是村里的建档立卡户,母亲生她时因难产去世,家有81岁的奶奶,父亲在周边季节性打零工,一年下来的收入只有2万元多一点。

图为留守妇女们正在学习制作假发。受访者供图

没来假发社区工厂学习前,一家三口中智力稍有障碍的林永兴在家照顾奶奶的生活起居,假发工厂开班后,林永兴的家人抱着试一试的想法让她来学习,没想到经过两天的学习,林永兴就已经基本掌握了制作技能。由于假发社区工厂培训时间灵活,午饭时间林永兴依旧可以回家给奶奶做饭。

三个月培训期结束后,林永兴就可以按照制作假发的件数拿到每件65元的计件工资,预计每月工资可达1500元至2500元不等,这份收入也能减轻她家里的经济压力。

在沙沟乡,这个经济较为落后的高原乡村,像孙可梅、林永兴这样通过假发社区工厂增加收入、改变生活的留守妇女还有很多,她们圆了“家门口的就业梦”,用勤劳的双手编织着她们的“幸福生活”。

沙沟乡党委书记和英说:“候家庄村假发社区工厂是我们为解决农村留守妇女就业问题而积极争取的一个重点项目,在各乡镇中是第一个建立的工厂,今后我们将继续加大宣传,不断吸引周边村庄更多的留守妇女前来培训,通过劳动技能培训让妇女更自立,让每个家庭不断实现增收”。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 江西南昌升级疫情防控措施 阻断疫情外溢扩散

    为尽快阻断疫情外溢扩散,保障人民群众生命安全和身体健康,从当日零时至3月25日24时,在全市范围开展南昌突发新冠肺炎疫情社会面“清零行动”。

  • 贵州桐梓隧道进口端双幅掘进突破10000米大关

    重遵扩容项目由贵州高速集团投资建设,路线全长118.918公里。其中控制性工程桐梓隧道位于遵义市桐梓县境内。

  • 一个人的课堂

    上海市教委推出人性化的补充举措:居家照护有困难的中小学生,可申请到校,由学校安排教师组织学生在线上网课,并提供看护服务和午餐。

  • 上海持续推进核酸筛查工作

    后续核酸筛查及管控工作将继续坚持切块式、网格化原则,扩大筛查覆盖面,尽快阻断病毒传播,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 北京东城:有序开展重点人群核酸筛查

    近日,北京市东城区继续落实各项疫情防控措施,有序开展重点人群核酸筛查工作,严防疫情蔓延扩散。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端