新闻
首页>新闻>正文

一个人·一群猴·33年守护

2022-03-2408:03:59来源:新华社图片

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

位于贵州省沿河县与务川县接壤处的贵州麻阳河国家级自然保护区,山高谷深,生态优良,是国家一级保护动物、世界濒危灵长类动物黑叶猴的栖息地。 今年快60岁的肖治金,1989年被聘为麻阳河国家级自然保护区凉桥管理站的专职护林员。自1997年以来,为了科学考察和研究黑叶猴的生活习性,肖治金风餐露宿,行走在山谷峭壁之间,一边接近猴群,一边巡护山林、打击盗猎。在长达33年的守护中,肖治金与野生黑叶猴之间已经彼此熟悉。在村民们的眼中,肖治金成了能与黑叶猴“对话”的人。

肖治金在黑叶猴群栖息的一处山洞观察猴群活动轨迹(3月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

肖治金用望远镜观察黑叶猴活动情况(3月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

肖治金用手机记录黑叶猴活动情况(3月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

贵州麻阳河国家级自然保护区一角(3月17日摄,无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄

贵州麻阳河国家级自然保护区一角(3月17日摄,无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄

在贵州麻阳河国家级自然保护区生活的黑叶猴及幼崽(2018年5月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

肖治金在贵州麻阳河国家级自然保护区巡山途中(3月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

肖治金用望远镜观察黑叶猴活动情况(3月16日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 江西南昌升级疫情防控措施 阻断疫情外溢扩散

    为尽快阻断疫情外溢扩散,保障人民群众生命安全和身体健康,从当日零时至3月25日24时,在全市范围开展南昌突发新冠肺炎疫情社会面“清零行动”。

  • 贵州桐梓隧道进口端双幅掘进突破10000米大关

    重遵扩容项目由贵州高速集团投资建设,路线全长118.918公里。其中控制性工程桐梓隧道位于遵义市桐梓县境内。

  • 一个人的课堂

    上海市教委推出人性化的补充举措:居家照护有困难的中小学生,可申请到校,由学校安排教师组织学生在线上网课,并提供看护服务和午餐。

  • 上海持续推进核酸筛查工作

    后续核酸筛查及管控工作将继续坚持切块式、网格化原则,扩大筛查覆盖面,尽快阻断病毒传播,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 北京东城:有序开展重点人群核酸筛查

    近日,北京市东城区继续落实各项疫情防控措施,有序开展重点人群核酸筛查工作,严防疫情蔓延扩散。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端