新闻
首页>新闻>正文

洗手!洗手!洗手!中国疾控中心发出重要提醒

2022-03-2313:48:05来源:温州都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

22日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控工作有关情况。

吉林省疫情处于高位发展阶段

连续8天每日新增感染人数超过1000例

截至3月21日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗323036.7万剂次,完成全程接种的人数为124041.3万人。

当前,

全国新增本土感染者仍在快速增加,疫情防控形势依然严峻复杂。

要坚决采取果断措施,疫情发现要更早,疫情处置要更快,落实防控措施要更实,服务群众要更到位,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

3月1日—21日,

全国累计报告本土感染者超过41000例,波及28个省。

吉林省疫情处于高位发展阶段,3月1日—21日,累计报告感染者超过22000例,自3月14日以来连续8天每日新增感染人数均超过1000例,疫情主要集中在吉林市和长春市,两市社会面传播风险仍然存在。

发布会上,国家卫健委解读《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》的修订要点:一是强调科学精准,对划定的区域进行核酸检测。将第二版指南中的“全员”修改为“区域”,区域大小由疫情防控需要决定。二是进一步明确完成时限要求。规定了划定范围的核酸检测应当在24小时内完成。三是增设9个工作专班。在多个方面作出了更加具体有针对性的指导。

吴尊友:通过洗手可以有效切断新冠病毒

“物传人”途径

3月22日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,在过去两年多的新冠防控中发现,

新冠病毒可能通过“物传人”的途径造成感染,但它在疫情扩散当中的作用非常有限。

通过洗手可以简单有效地切断这些传播途径,保持手的清洁卫生可以有效降低新冠病毒感染的风险。

日常工作和生活中,人的手接触到被细菌或病毒污染的物品,如果不能及时正确洗手,手上的细菌或病毒可以通过手触摸口、眼、鼻等进入人体。

呼吸道传染病主要是通过近距离飞沫传播,也可以通过手接触污染物体表面造成传播。

所以,在新冠肺炎预防中,我们把手卫生作为一项重要个人防护措施予以强调。

温州都市报综合央视新闻、国务院联防联控机制召开新闻发布会

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 一个人的课堂

    上海市教委推出人性化的补充举措:居家照护有困难的中小学生,可申请到校,由学校安排教师组织学生在线上网课,并提供看护服务和午餐。

  • 上海持续推进核酸筛查工作

    后续核酸筛查及管控工作将继续坚持切块式、网格化原则,扩大筛查覆盖面,尽快阻断病毒传播,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 北京东城:有序开展重点人群核酸筛查

    近日,北京市东城区继续落实各项疫情防控措施,有序开展重点人群核酸筛查工作,严防疫情蔓延扩散。

  • 湖北武当山现冰挂美景

    当日正值春分节气,武当山景区却经历一波“倒春寒”,低温天气让刚刚展露绿芽的花草树木又被冻住,仿佛水晶雕刻一般,格外美丽。

  • 一座变电站里藏着的雄安绿色发展密码

    雄安绿色发展密码:在剧村站智慧充电区,插拔枪机器人对一辆电动汽车进行充电。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端