新闻
首页>新闻>正文

沪上最强“邻居团”!居然在封闭期自己建了个“全科医院”...

2022-03-1609:23:23来源:上观新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小区里有这么多老人和孩子

万一有个头疼脑热

该如何就医?

昨天(3月14日),馨宁公寓小区进行了第三次核酸检测。检测点上,身穿防护服的“大白”志愿者中有不少专业医护人员,他们同时也是小区居民。

就在3月10日,位于徐汇区华泾镇的馨宁公寓因疫情防控需要,开始实施14天封闭管理。

在这个眼下有3100户约7800人的小区中,不少是老人和小孩。面对居民常发的急难杂症和专业医疗需求,华泾镇深入挖掘小区人才资源,在报名的200多名居民志愿者中,第一时间建立了一支“馨宁医护志愿组”,涵盖内科、全科、妇产科、血液科的医护人员和临床药师。

这些来自医疗专业的居民

组成了一家临时的“全科医院”

一天内超200人报名志愿者

3月10日下午1时,华泾镇社区事务受理服务中心工作人员施晓敏接到通知,要立即进驻馨宁小区加入封控期间的防疫工作组。

而就在当天,小区里一名孕妇面临生产。在联系了徐汇区疾控中心、好不容易及时转运了产妇后,施晓敏和同事意识到,小区里有这么多老人和孩子,万一有个头疼脑热,该如何就医?

就在此时,工作组又想到,小区7800多位居民中,有没有医护人员可以提供基础的医疗建议。于是,3月11日一早,一份志愿者招募书开始在各居民楼的微信群里传播。很快,工作组当天就收到超过200个报名意向,其中不少职业是医护人员的居民主动站出来,提出自己可以立即上岗服务。

一个包含了10名专业医护的

志愿者工作群

也在当天建立

施晓敏成为居民

和医护志愿组之间的联络人

“‘临时医院’没有‘院长’,我们防疫工作组接到居民电话、摘录大致病情后,只要不是癌症、尿毒症等需要转运的危重症病人,其他医疗需求就转发到志愿群,由医护人员及时认领。”施晓敏说。

而每当有新的需求转发到医疗志愿群时,几乎每次都有成员第一时间站出来回复“我可以”。“前两天刚接待一名小朋友,手上做过微创手术,伤口需要挤脓,但因为暂不属于危重症,转运等候时间会很长,最后我们群里的医生穿好了防护服,为小朋友简单处理了伤口。”

普通小组、医护小组

分工明确

居民的医疗需求五花八门,医护志愿组与馨宁公寓居民区的志愿者们也有明确的分工:

普通志愿者负责指导居民在“云医院”进行简单的配药;

超出志愿者知识范围的医疗需求,由医护志愿群里的专业医护人员解答。

这让临时组建的“馨宁小全科医院”做到了“配药云上走,小伤及时治,轻症有指导,重症有研判”。

“有事尽管叫我。”这是来自浦东仁济医院的护士王玉在群里说得最多的一句话。

除了为小区邻居换药、拆线、处理伤口,她还常常帮助居民采购药品。在被封控的楼栋中,一位小朋友被缝纫剪刀戳伤了眼睛,情况紧急,在等候闭环转运时,为了不耽误治疗的黄金期,在医院经历过严格的防护培训和考核的王玉穿上了防护设备,第一时间为小朋友进行了伤情研判,争取到了治疗的黄金时间。

在打浦桥街道社区卫生服务中心任职的全科医生施鸣宇,和来自东方肝胆医院安亭分院的肿瘤科医务社工杨俊侠,两人尽管来自不同医院、不同科室领域,但加入馨宁医护志愿组后却配合默契,搭档上门为小区需要做血透、腹透以及因肾结石而呕吐的居民进行情况评级,为后续的转运治疗提供了重要参考。

任职于仁爱医院的内科医生叶庚凤,承担起了为小区发烧老人和胆结石患者进行视频问诊的任务。

作为总联络人,施晓敏发现,自己此前在综合窗口的工作经历,对这次突发的疫情防控任务起到了很大作用。

“徐汇区推进的综合窗口服务包含了很多民生项目,慢性病、癌症、尿毒症病人的日常报销我们都很清楚。”

这让施晓敏和同事在对接闭环转运病人时有了较专业的预判能力,让区疾控能够第一时间转运危重症患者,普通的患者也能在家门口得到初步诊疗,缓解了外部的医疗资源压力。

有专业领域的知识

加上一颗助人为乐的心

到哪里都能发光发热!

为这些志愿者点赞

你们都是最可爱的人!

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • “鸟巢活地图”刘知桓:背向舞台,恪尽职守

    在北京冬残奥会的开幕式上,有这样一群志愿者,他们虽然在现场服务,但始终背对着舞台,只能去“听”开幕式的盛况。

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端