新闻
首页>新闻>正文

代餐食品能让你快速“躺瘦”?实验告诉你真相!

2022-03-1509:55:06来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

代餐粉、代餐奶昔、代餐粥、代餐零食、蛋白棒……因号称低热量、易饱腹、营养均衡等,各类代餐食品深受年轻人欢迎。

代餐,顾名思义,取代正餐。是指为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,代替一餐或两餐,专门加工配制而成的一种控制能量食品。但省事又“健康”的代餐,真的能让我们“躺瘦”吗?

来看实验!

技术支持:南京海关动植物与食品检测中心。

代餐食品安全吗?

实验从大型商超、知名电商、微商抽取了6款热门代餐食品(下文标注为A、B、C、D、E、F产品)

实验一:代餐食品是否违规添加药品?

在实验室,检验人员使用专业仪器,对抽样的代餐进行了检测:

违规药品检测指标结果

由上表可知,此次抽检的代餐均未检出芬氟拉明、西布曲明、麻黄碱等三项指标。

但目前代餐食品缺乏国家强制标准,只有中国营养学会2019年发布的《代餐食品》团体标准。大多数冲调类代餐食品都按固体饮料的标准生产,另外一些产品则按糕点、方便食品的标准生产,但在配料中使用一些低脂的粗粮替代面粉,同时提高膳食纤维、增加饱腹感,产品包装上宣称低糖、低脂、低热量等。

这也导致了代餐食品行业不可避免存在产品质量参差不齐、过度营销、虚假宣传等问题。在实际使用中,效果也各不相同。

代餐真的能减脂吗?

有人说代餐减脂效果明显,也有人说代餐就是“智商税”。那真相如何?

只有每天能量的摄入量低于消耗量,才能起到减脂的效果。所以,消费者在购买一款代餐产品时,往往关注能量值、脂肪、蛋白质、碳水化合物等能量主要成分以及提供饱腹感的膳食纤维含量。这些指标也是食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》(GB 28050—2011)中要求必须标注的。

那这些营养素含量标注准确吗?

实验二:代餐食品标签标示的营养成分与实际是否一致?

本次实验共计5个检测项目,分别检测样品中能量、脂肪、碳水化合物等成分是否与标签标示值一致:

代餐食品营养成分检测结果与标签标示值比对(备注:前一项数据为实际检出量,后一项数据为标注量)

由于B、C、D这三款液态代餐产品不可溶性膳食纤维含量较少,且产品包装无标注,故未进行相关实验。A、E、F这三类冲剂类代餐产品进行了相关测试,其中E产品外包装无膳食纤维含量标注,只有实际检出量。

由上表可知,抽样的6款代餐食品营养成分检测值与标注值大致相当,均在标准范围内。在减脂过程中,可以通过查看标签计算能量摄入情况。但减脂更大程度上还是取决于你的饮食习惯与生活态度,如果吃了代餐,但管不住嘴、迈不开腿,仍然很难起到减脂效果。

代餐只是减脂过程中的一个“工具”,每个代餐品种的营养素如维生素、钙、镁、铁、锌等均含量不同,长期单一食用同一种代餐容易造成营养不良。

江苏省食安委专委会委员、东南大学公共卫生学院博士生导师孙桂菊教授解读:

代餐食品可以长期吃吗?

代餐食品不可长期食用。代餐食品的使用是以控制体重为目的,不宜长期食用,但可间断食用。由于现在市场上有的产品在低能量的同时,未强化营养素,所以营养素含量偏低,会引起膳食营养素的缺乏。建议当体重达到一定理想范围后,应当恢复正常饮食,适当控制能量和增加运动,多吃膳食纤维,做到能量平衡,以维持健康体重。

是否人人都适合代餐减脂,哪些人不适合?

代餐主要针对超重和肥胖人群,普通减脂人群其实没必要用代餐,适当控制饮食和锻炼才是最健康的。不建议孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人食用代餐食品。另外代餐食品一般来讲膳食纤维含量比较高,对于胃肠功能紊乱消化功能不全者也不宜使用。

如何正确选购代餐食品?

注意选择大品牌,尤其要关注食品标签内容,一是看配方成分组成,二是看营养成分量值表,优先选择成分较多、主要营养素如B族维生素,铁,锌,钙等含量比较高的产品,建议可参考中国营养学会发布的代餐食品团体标准(T/CNSS 002—2019)。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • “鸟巢活地图”刘知桓:背向舞台,恪尽职守

    在北京冬残奥会的开幕式上,有这样一群志愿者,他们虽然在现场服务,但始终背对着舞台,只能去“听”开幕式的盛况。

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端