新闻
首页>新闻>正文

这些软化血管的偏方,骗了很多人!

2022-03-1509:51:01来源:北青网健康综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

心血管疾病是威胁健康的杀手之一,一些人为了软化血管,选择高价购买保健品,喝醋、喝红酒,甚至选择顿顿吃木耳、洋葱等各种方法。

但是,真相是:这些软化血管的偏方,骗了很多人!

资料图片(邢永田 摄)

喝醋可以软化血管?不靠谱

北京积水潭医院血管外科主任医师刘建龙2018年在健康时报刊文介绍,一般人们所说的软化血管,主要指的是软化动脉硬化斑块。硬化的动脉斑块主要由钙和脂肪组成。将钙浸泡在醋中的确可以溶解,但喝进胃里的醋却很难改变血液的酸碱度。因为人体有大量的机制调节血液的酸碱度,不会因为喝醋就让血液变成酸性。

此外,血液要维持相对固定的酸碱度,如果偏离正常范围过多,也会对身体有害甚至致命。醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蚀性。如果空腹摄入大量食醋,会导致乙酸大面积腐蚀消化道溃疡周围组织,灼伤胃黏膜和食道,引起剧烈疼痛。

喝红酒可以软化血管?是骗局

“红酒中含有白藜芦醇,所以喝红酒可以软化血管”,这种说法我们经常听到,但其实是个彻头彻尾的“骗局”。

2022年1月20日,世界心脏联盟(World Heart Federation,WHF)发布简报表示,饮酒是诱发多种心血管疾病的重要原因!

世界心脏联盟指出,在很长一段时间里,红酒作为一种“有益于心脏健康”的饮料一直在各种饮食中得到推荐。葡萄酒中存在的白藜芦醇以其对轻度至中度饮酒者的心脏保护特性而闻名。然而,这些谎言终被戳穿,有些显示“有益”的研究是由酒精企业赞助。

世界心脏联盟表示,“证据非常明确,任何程度的饮酒都可能导致失去健康生活。研究表明,即使是少量的酒精也会增加一个人患心血管疾病的风险,包括冠心病、中风、心力衰竭、高血压心脏病、心肌病、房颤和动脉瘤。”

吃洋葱黑木耳软化血管?没作用

很多人坚信通过食物可以软化血管,比如洋葱、木耳、山楂等。

联勤保障部队第983医院心血管科副主任医师王星2021年撰文指出,洋葱、木耳这些食物只是日常生活饮食的一部分,如果喜欢可以正常吃,但这些食物根本不能起到任何治疗作用。

王星医生强调,目前全世界,没有任何一个官方报道,吃某一种食物能起到治疗作用,更不能直接疏通血管、软化血管、预防血栓。

资料图片(毛圆圆 摄)

吃保健品软化血管?不能治病

河北省人民医院副院长郭艺芳2021年撰文表示,首先明确一个概念,保健品的全称叫作“保健食品”,而不是药品。

这就是说,保健品是食品,不具有可靠的治疗疾病的功效。如果它真的能够治疗疾病,国家药监部门就会批准其作为药品销售。既然这些东西被国家按照食品类批准销售,就说明它们不能治疗疾病。

所以,发生颈动脉斑块后不要指望通过保健品来治疗斑块。这会耽误病情,甚至会引起严重后果的!

只吃素可以软化血管?不提倡!

火箭军特色医学中心内分泌风湿科主任李全民2019年在健康时报刊文指出,素食的确有益健康,但过犹不及。

长期吃素食容易引起体内缺乏B族维生素,而B族维生素有参与调节糖、脂代谢,使其转化为热量而消耗的功效。若体内缺乏B族维生素,反而会影响糖、脂代谢,影响能量消耗,严重者还可能会导致动脉硬化。

做好4点让血管老得慢一些

北京天坛医院脑血管病中心三病区主任张东表示,已经硬化的血管是不可能再变软。日常可以通过改善生活习惯或者按医嘱服用药物,延缓血管的进一步硬化、斑块的进一步狭窄。但是想让已经硬化的血管软回来,是不可能的。

既然已经硬化的血管软回来是不可能的,那做好4点让血管老得慢一些!

一动——坚持运动

有汽车就懒得走路,能坐电梯就不爬楼梯,能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着……有多少人长时间不运动了。

若想对血管好,就要在运动时长(每次40分钟)、运动强度(中等强度)、运动频率(一周5次)都达标,才会有防病改善的作用。

二减——减腰围、减颈围

发胖会带来很多问题,高血压、高血脂等。年轻时没什么太大感觉,但十年以后,心、肝、肾、脑都要受到影响。

“脖子粗”可反映出颈部皮下脂肪或呼吸道周围脂肪沉积增多,是皮下脂肪蓄积异常的一种表现。多个研究发现,脖子粗的人血脂异常的可能性更大,更容易得心脏病和脑溢血等多种疾病。

三戒——拒绝烟、酒、熬夜

停下来吧!吸烟、饮酒、熬夜都是伤害血管,甚至诱发猝死的危险因素。

“只要吸烟、喝酒、熬夜就有害健康”这样的认识,应该每一个人都知道!

四控——控制四高指标

没有代谢问题的人要积极预防,有代谢问题的人要尽快控制,因为血管每时每秒都经历着血液冲刷,若是血液黏稠、脂质较多,血管的负担就会越来越重,等到堵塞或破裂了,就容易给人体带来伤害。

资料来源据健康时报

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • “鸟巢活地图”刘知桓:背向舞台,恪尽职守

    在北京冬残奥会的开幕式上,有这样一群志愿者,他们虽然在现场服务,但始终背对着舞台,只能去“听”开幕式的盛况。

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端