新闻
首页>新闻>正文

大山深处 同沐暖阳

2022-03-1509:18:36来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为来自广东的教师巫伟杨给望谟五中的学生上课。 王显运摄

核心阅读

依托东西协作,与广东惠州百所学校互派教师交流学习;通过“校校结对”,对县城、乡镇中学进行送教帮扶……近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州探索各种举措,推动优质教育资源共享,逐步缩小城乡学校差距,不断推进教育公平。

春季学期来临,巫伟杨再次从广东来到贵州。

在结束了一个学期的教学帮扶后,这名来自广东省惠东县吉隆中学的历史教师,选择在黔西南布依族苗族自治州望谟县第五中学再续一个学期。“除了教知识,还想为大山里的孩子播下梦想的种子。”巫伟杨说。

近年来,黔西南州深入实施“教育立州”,依托东西部协作,与广东省惠州市122所学校进行结对帮扶,互派教师进行交流学习;在州内,发挥名校优势,通过“校校结对”,对县城、乡镇中学进行送教帮扶,不断促进教育公平。

引进来,创新教学模式

开学第一节历史课,巫伟杨带学生们了解隋朝。

“大运河的开通及意义是本节课的难点。”在此前与七年级另外两名历史教师的集体备课上,巫伟杨提出自己的观点,既要讲清史实,又要讲明利弊,培养学生的辩证思维,是初中历史的教学目标之一。

经过讨论,巫伟杨和备课组将两首对大运河持不同观点的古诗放入导学案中,供学生讨论。

“导学案会提前发给学生,让他们做好预习,课堂上以学生合作探究问题为主。”以导学案统领课堂,是巫伟杨从吉隆中学带过来的教学模式。导学案包括学习目标、学习重难点、合作探究、随堂测验、总结反思等内容,学生根据教师给定的目标,通过课前自学、课上讨论、课后练习来掌握知识点。“这样能够充分调动学生主动学习的积极性。”巫伟杨说。

望谟五中是寄宿制学校,教师和学生同吃同住,巫伟杨便多了许多在课外和学生交流的机会。

“老师,广东的大城市是什么样的?”“广东为什么简称粤?”……在和学生的交流中,巫伟杨很重视培养学生的兴趣点和好奇心,激励他们努力学习。

班上有个叫罗尚的男孩,身手矫健,能连续做好几个后空翻,布依歌也唱得好听。“你以后可以练体育,也可以练跳舞,练好了一样有前途。”巫伟杨不断鼓励这个学习成绩并不是很理想的小男孩。在巫伟杨看来,带来新的教学模式并不是他此次贵州支教行的主要目的,“最重要的是能够帮孩子们插上梦想的翅膀,让他们意识到自己可以飞得更远。”

走出去,开阔教师眼界

和巫伟杨一样,在1200多公里外的惠东县吉隆中学,来自望谟五中的语文教师张仕业也开启了新学期的教学。

对于这名从教不到3年的年轻教师来说,如何驾驭开放式课堂一直困扰着他。来到吉隆中学后,他请教了学校指派的“一带一”指导教师——语文组组长车伟达。

“首先你要充分相信学生,同时课前要预想可能出现的问题并准备好应对方案,还要提高临场应变能力。”车伟达的指导给了张仕业信心,之后他便逐渐尝试把课堂交给学生,让学生充分发挥主观能动性。

经过去年秋季学期的学习,张仕业逐渐摸索出一些语文教育的新“门道”。在吉隆中学,每个学生都有摘抄本,用来摘抄好词好句和归纳文章主旨,教师会定期进行检查和指导。“我们望谟五中的学生没有这样的摘抄本,语文教学比较常规。”张仕业说。重视书法训练是吉隆中学的另一特色。“每周二下午,老师会指导学生们练半个小时的书法。”张仕业又想起他在望谟五中的学生,“这边学生写字比望谟五中的学生好看很多。”

让张仕业印象最深的是吉隆中学的课题研究。“由名师牵头,针对本校教学问题进行研究,将研究成果以公开课的形式分享给全校教师。”张仕业认为,提高教学质量,需要有这样的课题研究作为支撑。

近几年,望谟县按照“高中聚集、初中进城、小学留镇”的思路,不断整合教育资源,提升教育质量。望谟县第五中学就是由6所乡镇中学整合建立起来的新中学。张仕业坦言,这样的整合对教师的要求也更高,“到广东学习最大的收获就是教学能力的提高和眼界的开阔,能够看到差距,也找准了努力的方向。”

“我们将‘引进来’与‘走出去’相结合,通过跟岗学习,结对帮扶,教师的专业素养得到很大提升,学校在学生管理和教师考核方面也有了更多经验。”望谟五中校长陈龙说。

据了解,依托“东西部教育协作框架协议”,2021年,黔西南州选派75名教师到惠州跟岗研修,惠州市选派80名教师前来进行教学帮扶,东西部教育协作在黔西南州扎实推进。

重帮扶,推进教育公平

“英语作文对县城学生来说是短板,如何提高?”“完形填空应该怎么讲?”

每次到册亨县民族中学办讲座,兴义市第一中学的英语教师张冲总会被问到这些具体的问题。作为贵州省级一类示范性高中,兴义一中对口帮扶了册亨县的两所高中。“我们定期开展送教帮扶,每学期不少于两次。”张冲介绍,送教时会带着所有学科的老师一起去。“有时候我们要走了,还有老师追过来,问能不能把教案发给他们。”张冲说。

兴义一中还针对教育比较薄弱的县开设兴册班、册望班、普晴班等,让这些地方的学生也能共享兴义一中的教育资源。

2018年起开设的兴册班还选调当地9名教师到兴义一中带班跟岗学习。册亨县民族中学的语文教师黄成娇2020年秋季学期来到兴义一中担任兴册班的班主任。通过参加教研活动、上公开课、听课等方式,黄成娇的专业能力和班级管理能力得到了显著提升。“目前我们已为册亨县培养了27名教师,他们回去以后很多都成了本校的骨干教师或学科带头人。”兴义一中组织人事科科长王必盛介绍。

黔西南州通过“中心校带教学点”“一校带多点、一校带多校”“强校带弱校、优秀教师带其他教师”等模式,推动优质教育资源共享,逐步缩小城乡学校差距,不断推进教育公平。

作者:本报记者 万秀斌 苏 滨 陈隽逸

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • “鸟巢活地图”刘知桓:背向舞台,恪尽职守

    在北京冬残奥会的开幕式上,有这样一群志愿者,他们虽然在现场服务,但始终背对着舞台,只能去“听”开幕式的盛况。

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端