新闻
首页>新闻>正文

志愿风采 | “鸟巢活地图”刘知桓:背向舞台,恪尽职守

2022-03-1108:56:10来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在北京冬残奥会的开幕式上,有这样一群志愿者,他们虽然在现场服务,但始终背对着舞台,只能去“听”开幕式的盛况。这其中就有中国政法大学2019级学生、校青年志愿者协会分管会长刘知桓。   作为国家体育场运行团队赛事服务业务领域看台主管,他已经是第三次以这样的方式参加开闭幕式了。

即便是在志愿者一派青春洋溢的面孔中,刘知桓也属于年轻的一位,可他肩上的担子却不轻。尤其是在北京冬奥会开幕之前,他每天都有干不完的工作,既要对志愿者进行岗位培训、编写工作手册,还要对看台进行实地踏勘,并要清点和搬运志愿者保障物资。

对于刘知桓来说,每一项志愿服务工作都有着不同程度的挑战,其中难度最大的就是岗位培训工作。刘知桓需要尽快熟知看台服务岗位的工作内容,再为所有的志愿者进行讲解和实操培训,工作量很大。刘知桓说,直到现在他依然清晰地记得对着培训资料“发愁”的那几个晚上,也记得自己上台前的紧张和压力,以及完成培训后的如释重负。这些工作虽然繁重,但帮助他尽快适应了场馆工作的标准和强度,进而能更好地完成后续的任务。

对于国家体育场的服务区域,刘知桓因为在前期做过细致的踏勘,对每一条流线都亲自走过,因此了然于胸。只要告诉他座位号,他就能马上说出最佳线路,伙伴们都把他称为“鸟巢活地图”。

而最令刘知桓难忘的还是2月4日北京冬奥会开幕式的志愿服务,他被伙伴们的表现深深打动了。当天,志愿者的工作安排不断发生变化,再加上天气十分寒冷,很多志愿者的体力和精力有了一定消耗。但是当开幕式的志愿服务正式开始后,每位志愿者尽最大努力把自己最好的一面展现给了看台上观众。在开幕式结束观众退场时,志愿者自发地站成一排,向观众们挥手告别。而观众们也没有吝啬他们的热情,积极回应着每一位志愿者。在刘知桓看来,这也是这场盛大仪式的组成部分,那种喜悦和激动胜过一切言语上的表达,成为了所有人的美好记忆。“作为志愿者,我很清楚伙伴们的辛苦和疲惫,也知晓他们为了这几个小时付出了多少。这次经历让我对志愿精神有了更加深刻的感悟,也会成为我继续投身志愿服务的动力。”他说。

在冬残奥会开幕式上,刘知桓主要负责引导观众入座、维持看台秩序。而且针对冬残奥会的特点,刘知桓把志愿服务的重点放在了帮助残疾人观众更好地欣赏表演、提供贴心服务上。他和伙伴们提前为坐轮椅的观众规划了上看台的路线,确保无障碍座席和专属看台区有足够的空间放置轮椅,还安排了助行志愿者,陪同残疾人观众入座。

但刘知桓和伙伴们却始终无法欣赏到精彩的演出。他说,“在前期培训中,我们就知道自己需要全程面向观众、背对舞台服务,而且在四场开闭幕式上都是这样。当然,内心肯定是有些失落的,说实话要忍住‘回头看一眼’的诱惑挺难的,但我们必须要恪尽职守。当中国运动员入场和火炬点燃的那一刻,我看到观众们在欢呼,鼓掌呐喊,这时我通过他们激动的眼神,仿佛也看到了现场的实况,感觉特别震撼。”圆满完成服务任务的刘知桓,回到宿舍后的第一件事就是从手机中看回放。“在画面里能看到志愿者的身影,我们也是打造这场盛会的一员,感觉特别骄傲。”他说。

感言

“鸟巢璀璨的烟火,将是我们这些冬奥会赛会志愿者一生的荣光,也将成为我们全情投入志愿服务的新起点。感谢冬奥盛会,让我们收获了快乐和成长。”——刘知桓

文/北京青年报记者 刘艾林

编辑/张颖川

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • “鸟巢活地图”刘知桓:背向舞台,恪尽职守

    在北京冬残奥会的开幕式上,有这样一群志愿者,他们虽然在现场服务,但始终背对着舞台,只能去“听”开幕式的盛况。

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端