新闻
首页>新闻>正文

替补上岗成主力 洗衣5.5万件

2022-03-1107:59:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在国家体育馆洗衣房工作的牛凯晨

服务冬奥的机动志愿者,最终上会的可能性很小,但国家体育馆的洗衣房让“替补队员”有了登场机会。来自宁夏石嘴山市的牛凯晨,是北京交通大学交通运输学院电子商务专业的大二学生,这位年仅19岁的小伙子,在北京冬奥会前临阵受命,凭借实干精神和英语能力,成为国家体育馆洗衣房的“绝对主力”。仅在冬奥会期间,牛凯晨所在的洗衣房,为运动员、裁判员、技术官员等清洗衣物约5.5万件。

3月8日上午,残奥冰球卫冕冠军美国队来到国家体育馆,备战即将到来的半决赛。得知当天有运动员训练,牛凯晨准备随时接收衣物。按照赛事服务要求,国家体育馆要为冰球运动员、裁判员、技术官员等提供洗衣服务。

国家体育馆洗衣房,隐藏在场馆的一处角落。美国队训练结束后,工作人员推来一车衣物,牛凯晨和同事“全副武装”,套上隔离衣、戴上面屏和手套,开始清点交接。“刚开始接触各国运动员的衣物,除了汗味扑鼻,由于疫情原因多少还有些紧张,但经历过冬奥会已经习以为常。”牛凯晨说。

刚送来的衣物,包括运动员的训练服、内衣、袜子、浴巾等。牛凯晨逐一分好类,按人头将衣物装入洗衣袋清洗。部分衣物洗净后不能烘干,需要挂在衣架上晾晒。按照国际冰联的要求,所有比赛衣物须在赛前三小时返还给运动员。

洗衣房的工作强度有多大?牛凯晨介绍说,冬奥会和冬残奥会期间,国家体育馆承接冰球比赛,训练日和比赛日覆盖包括转换期在内的每一天,需要他们全勤服务。而比赛日的工作量会更加集中,例如冬残奥会期间,每天最多有三场比赛,共有六支球队需要清洗衣物,两台洗衣机和三台烘干机连轴运转,他最晚要工作到凌晨一点。

牛凯晨通过实践发现,操作工业洗衣机、烘干机并不复杂,这项工作最需要的是严谨细致,各个球队的衣物不能混洗,需要以国家为单位,赛程密集时更要做好细分、避免搞混。

出于对整个场馆的好奇,牛凯晨在工作之余经常和其他领域工作人员交流业务,保洁阿姨、保安大哥、其他领域的志愿者……不少人和他成为朋友。在洗衣房接待的“客户”多来自欧美国家,牛凯晨还能用英语独当一面——国际冰联和奥委会官员前来视察,2026年米兰冬奥会的主办方参观学习,都是由牛凯晨负责接待,这让他成为洗衣房里的绝对主力。但很少有人知道,他是以“替补”身份来到这里的。

能否参与冬奥志愿服务,牛凯晨之前并不抱希望。2021年11月,牛凯晨入选北京冬奥组委招募的机动志愿者,这个角色类似于球队中的“冷板凳”,出场概率非常低,但机会却突然到来。

1月13日,牛凯晨接到校团委老师的电话,通知他有新任务需要进冬奥会闭环,而且工作会比较繁重,给他半个小时考虑,牛凯晨征得家人同意后果断领命。“非常感谢学校对我的信任,满足了我参加冬奥志愿服务的心愿!”对于牛凯晨来说,幸福来得有些突然。

进入闭环管理之前,牛凯晨退掉了预订的演出票,购买了一些医用N95口罩。1月25日,牛凯晨进入闭环后的第三天,得知被安排到国家体育馆洗衣房,由一名老师带领四名志愿者开展工作,牛凯晨作为其中之一,开始了他的冬奥会和冬残奥会之旅。

文/本报记者 崔毅飞

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端