新闻
首页>新闻>正文

戴眼罩走盲道 体验无障碍设施

2022-03-1107:59:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

城市志愿者们戴上眼罩,拿起盲杖在示范中心内体验盲道行走

北京2022年冬残奥会正在举行,残奥运动员在赛场上的奋勇拼搏赢得了世界的掌声。作为冬残奥会的举办地之一,近年来,北京市的无障碍环境服务保障水平显著提升且更有温度。昨天,刚启用不久的北京市残疾人服务示范中心(以下简称“示范中心”)迎来了16位城市志愿者。他们在冬奥组委无障碍体验员的带领下,戴上眼罩体验盲道、坐在汇爱影厅里“听”电影、体验科技助残的力量。

北京青年报记者了解到,北京市残疾人服务示范中心于3月4日正式投入运营。作为全市综合性残疾人服务阵地和市级温馨家园,示范中心面向全市各障别各年龄段残疾人提供职业康复、喘息托养、就业实训、服务孵化、交流展示等有特色的示范服务,这里也是北京2022年冬残奥会对外接待展示的窗口。

33级台阶变回廊

坐轮椅进书店一路畅通

当天上午,冬奥组委无障碍体验员徐燕春和北京市无障碍监督员孙晓阳两位轮椅无障碍体验员,与城市志愿者们共同体验了示范中心内书店的汇爱回廊、盲道、无障碍电梯、无障碍卫生间、全楼无障碍标识系统等硬件设施无障碍。两位无障碍体验员还带领大家体验了科技助残展厅内的助盲帽、助视器、冬奥手语播报数字人系统、语音转文字APP、语音转文字机顶盒等不同类别的科技助残设备,并通过汇爱影厅的无障碍影音设备欣赏了无障碍电影。

书店区的汇爱回廊十分有特色,据示范中心工作人员介绍,中心是在老楼的基础上改造完成的。改造前,一楼通往二楼的路上曾有33级台阶,对于残障人士来说非常不便。设计师按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》进行了专项无障碍设计,经过精心改造,最终形成了室内叠式回廊结构。

体验现场,城市志愿者坐在轮椅上,跟随徐燕春和孙晓阳一起走回廊,途中斜坡和平坡交替,累了可以在平坡上休息。北青报记者注意到,回廊一侧还安装有扶手,盲人朋友摸着扶手也能安全自如地步行上到二楼,示范中心书店还设计了公益阅读区。

无障碍融合观影厅

听力障碍者“读懂”电影

示范中心内还设有两处无障碍融合观影厅。视力障碍者可以通过专属耳机获取音频或通过讲解者现场讲电影两种形式“听懂”电影故事;听力障碍者可以通过字幕“读懂”电影;肢体障碍者可以在轮椅席位自如观影。当天,城市志愿者戴上眼罩在全黑的环境下通过专属耳机第一次“听”电影。志愿者李先生说,戴上眼罩后,眼前一片漆黑,耳边听着解说,他会随着解说词想象着银幕上出现的画面,这种感受很奇妙。

除此之外,为了让更多残障朋友了解最新科技助残成果,助力更多残疾人朋友享受信息无障碍的便利,示范中心特设了“高新科技助残展区”,视障和听障等不同障别的残疾人朋友,可以亲身体验不同类别的科技助残设备,助力残疾人朋友实现工作和生活的无障碍,更好地融入社会。

“盲人出行手中有盲杖,可以探查脚下的路况,但对高处障碍物的躲避存在困难,助盲帽可以解决这个问题。”工作人员展示的一款智能助盲帽,前面带有一个摄像头,戴上它距离障碍物1米以内时,帽子会发出报警,提示盲人前方有障碍。而且,这个摄像头还有拍照功能,可将拍下来的文字转化成声音,读给盲人听,乘公交车“看”站牌不再是难事。

当天,城市志愿者们还戴上眼罩,拿起盲杖在示范中心内体验了盲道行走,坐在轮椅上体验了无障碍电梯和无障碍卫生间等设施。“这一次的体验真是太宝贵了,用第一视角体验残疾人的出行、生活,才能真正感受到无障碍环境建设的重要性和必要性,作为一名城市志愿者,在今后的服务中,我会更加关注残疾人的需求和身边的无障碍设施的建设,一起为更有温度的城市出一份力。”城市志愿者李先生说。

据了解,本次“践行绿色低碳 共建美丽家园”迎冬奥社区宣传系列活动暨无障碍体验日宣传活动,由北京冬奥会城市运行及环境保障组办公室和北京市残疾人联合会共同主办,北京市残疾人服务示范中心承办。旨在让城市志愿者了解残疾人朋友真实的无障碍需求,提升志愿者无障碍环境建设意识,让每一位体验者切实感受到无障碍环境建设不仅是为残疾人朋友,更是关乎你我他的事,要共建无障碍环境。文/本报记者 王薇

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端