新闻
首页>新闻>正文

“星耀天穹”朝阳站交通枢纽全面复工

2022-03-1010:55:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘洋)昨天,北京青年报记者获悉,由首发集团公联公司负责建设的城市副中心东夏园综合交通枢纽、北京朝阳站交通枢纽、丰台火车站交通枢纽、望京西综合交通枢纽、苹果园综合交通枢纽于2022年2月全部复工复产。其中,北京朝阳站交通枢纽因其独特的造型被誉为“星耀天穹”。本年度,项目将全力完成停车楼及枢纽换乘大厅的土建结构施工任务,枢纽建成后将为北京市东部塑造壮观的新地标。

昨天,在施工现场,北青报记者看到,巨大的基坑已经开挖完毕,工人操作塔吊正在吊运各种建筑材料。首发集团公联公司相关负责人介绍,目前各施工项目监理单位和施工总包管理人员全部到岗,施工作业人员到岗1000余人。北京朝阳站交通枢纽作为北京市重点工程,一体化程度高,施工任务重,是春节、冬奥期间为数不多的未停工项目。截至目前,项目施工人员已达260人,恢复到了节前水平。项目基础桩完成59%,停车楼第1-3流水段全面进入结构施工。本年度,项目将全力完成停车楼及枢纽换乘大厅的土建结构施工任务,并为钢结构屋盖施工打好基础。

北青报记者了解到,北京朝阳站交通枢纽是为京沈客专朝阳站配套的综合交通枢纽,位于北京朝阳站站房西侧,枢纽建设用地面积约为5.44公顷。总建筑规模约13.3万平方米,地上两层约3.1万平方米、地下三层约10.2万平方米。

从功能分布上看,枢纽用地内北部为公交立体停车楼,地上为公交驻车,地下设置出租车、网约车停车区等;中部核心位置是由两根巨柱托起的钢结构换乘厅,将为铁路、地铁、公交、出租车等多种交通形式提供高效便捷的换乘;南部主要是出租车进站区。北京朝阳站交通枢纽作为朝阳站配套工程,其建成将为高铁、地铁和公交的换乘及周边百姓的出行提供便捷舒适的环境。

值得一提的是,北京朝阳站因为其换乘厅两根巨柱托起的钢结构独特造型,它还有一个好听的名字叫“星耀天穹”。枢纽建成后将为北京市东部塑造壮观的新地标,并成为“北京新门户,城市新客厅”。

摄影/本报记者 黄亮

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 四川合江“洋女婿”阿布的田园生活

    这两年,阿布一直用小视频记录乡村生活,这份浓厚的农耕文化也勾起了众多中国网友的喜爱和关注,短短两年间,阿布的粉丝量已突破125万。

  • “神笔警探”画了120余名被拐儿童模拟像

    记者从林宇辉口中得知,目前,他是国内唯一一个专门为被拐儿童模拟画像的专家。而在模拟画像这一行业,全国仅有几十位从业者,均在公安系统内供职,且仅限于刑侦方向。

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端