新闻
首页>新闻>正文

龙门石窟奉先寺大修进度过半:施工期间可正常参观,整体工程预计五月底完工

2022-03-1009:39:22来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

备受关注的龙门石窟奉先寺“大修”工程已过半!3月8日,多位国内文保专家齐聚龙门石窟,看工程,察项目,为奉先寺大型渗漏水治理及危岩体加固工程“把脉开方”。截至目前已完成项目总工程量的50%,预计3月底完成大佛顶部西侧和北侧主体工程,整体工程预计5月底完工。那么工程现场情况到底怎么样呢?大河报·豫视频记者实地进行了走访。

半开放式施工不影响游客参观

“我小时候来,可以抱着大佛的脚……”昨日,在龙门石窟奉先寺保护工程前,一名游客指着施工围挡上的展板,兴奋地向同伴介绍40年前的游览经历。为减小对游客参观的影响,此次龙门石窟“大修”采取半开放方式,60余米高、50余米宽的脚手架上覆盖着绿色保护网,卢舍那大佛周身显现,庄严俊美的微笑让游客体味“一眼千年”。

作为龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,奉先寺位于龙门西山南段。

自去年12月初,龙门石窟奉先寺开启时隔50年“大修”,除了奉先寺本体和周边岩体,龙门石窟擂鼓台区域、万佛洞、古阳洞等洞窟的保护工作同时进行。为了不影响游客参观,施工采取半开放方式,预计270天的工期。

多位文保专家齐聚龙门共同为保护工程“把脉开方”

工程现场,4万米钢管和防护网为龙门石窟奉先寺保护工程编织了“手术衣”,截至目前龙门石窟奉先寺危岩体加固和渗漏水治理工程已完成项目总工程量的50%,预计3月底完成大佛顶部西侧和北侧主体工程,整体工程预计5月底完工。

当天,龙门石窟研究院邀请河南省考古学会会长、中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会主任孙英民,大足石刻研究院副院长、研究员蒋思维,河南省文物建筑保护研究院副院长、研究员吕军辉等来自国内众多文物机构的石窟寺保护方面的专家,登上脚手架现场察看工程细节、细致研读工程文书,共同为保护工程“把脉开方”。

“这不仅是一个文物保护项目,更是一个‘公共项目’,其成果不仅由相关专家验收,更需要由社会公众来验收。”孙英民表示,“要做好施工过程中的科学监测和实验数据分析,做好多学科应用和系统整合,因地适宜完善施工方案,做到对文物本体最大程度保护、最小程度干扰。”

记者了解到,龙门石窟对奉先寺进行“大修”的同时,还联合高校对其进行全面“体检”,通过无损检测等技术,对洞窟及文物表面风化程度、含水率进行测定,形成完整的石窟病害调查报告。

文/李韶萌 王青茹

编辑/倪家宁

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 广东将深入推进华南虎等珍稀濒危物种保护

    2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”。广东省林业局有关负责人称,广东将深入推进华南虎、中华穿山甲、中华白海豚、鳄蜥、丹霞梧桐等珍稀濒危物种保护研究工作。

  • 多种智能机器人服务北京冬奥

    在海淀、朝阳、石景山和延庆区的4个冬奥场馆集聚区设立了8个服务型智能机器人集中示范展示区,汇集智能导览、移动售货、安防巡检、配送服务、清洁清扫等类型智能机器人100多台。

  • 永州女孩雪中移开倒地大树获正能量奖励

    这几天,一条“永州移树小女孩”的视频火了。2月22日晚,永州暴雪,视频中,一棵大树倒在路中间,影响交通通行,一名背着书包的女学生连拔带拽,一点点把树往路边移去。

  • 众人围观时,她挺身而出救回脑梗老人

    内蒙古包头市青山区民主社区一小区大门口,一位行走中的老大爷忽然无法站稳,连续倒退后,摔倒在地上一动不动。一位推自行车的女子停了下来……200多下的心肺复苏,老人得救了

  • 四川藏族姑娘钻研藏餐成美食博主 吸引粉丝近40万

    2017年,胜宁卓玛辞掉幼教工作,在成都进修烹饪、西点制作。2019年,她开始独自创业,成立“卓玛的厨房”工作室,在网上分享藏式美食制作和藏餐视频教学,目前已吸引粉丝近40万。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端